Допетровские монеты
На протяжении многовековой истории русского народа существовали разные периоды, в каждый из которых чеканились монеты различного типа. Это воистину непаханое поле не только для начинающего коллекционера, но и для нумизмата со стажем! В этом разделе аукциона нумизматики Anumis представлены металлические денежные знаки допетровского периода. Все монеты проверены и являются настоящими на 100%.
Монеты допетровской эпохи разделяют на 4 периода
Первый из них относят к временам Киевской Руси. Считается, что именно в этот период на нашей территории появились первые металлические деньги. Это были златники и сребреники — археологи датируют их появление концом XX века. На протяжении всего этого периода дизайн денег не изменялся: на аверсе чеканился лик князя, а на реверсе — геральдический знак Рюриковичей. Иногда дизайн разбавлялся надписями — к примеру, монеты князя Владимира украшала надпись «Владимир на престоле, а это его деньги».
- В период с XII по XIV век как таковых монет в нашем понимании не существовало. Это странный исторический период, навевающий мысли о том, что наши предки разучились чеканить денежные знаки. Вместо них они использовали серебряные слитки небольшого размера — первоначально их называли гривной. Но чуть позже они получили название, дошедшее до наших дней — это рубль, что изначально говорит о способе изготовления «денежного знака». Его попросту вырубали из куска серебряной проволоки. Слиток, разрезанный пополам, назывался полтиной — четвертая часть именовалась четвертаком.
- Период с XIV по XVI век — эпоха раздробленных княжеств. Каждое княжество оставляло за собой право чеканить свои монеты — единого стандарта как такового не существовало. Рубль делили на части, сплющивали их и ставили оттиск. В большинстве случаев из нее получалось либо 10 гривенников, либо 100 копеек, либо 200 денег.
Последний допетровский период начался в 1534 г. — в это время была проведена серьезная денежная реформа. Первая после объединения Руси. Ее организовала Елена Глинская (мать Иоанна Грозного). Результатом реформы стала единая монета, которую изготавливали в Твери, Пскове, Москве и Новгороде. В этих городах для всей Руси чеканили копейку, деньгу и полушку — вес первой составлял 0,68 г серебра, второй 0,34 г и третьей 0,17 г. На всех металлических денежных знаках изображался либо орел с двумя головами, либо всадник.
Сколько стоят монеты допетровской эпохи?
Каждая денежная единица этого периода является уникальной по-своему и оценивается, соответственно, индивидуально. В расчет берется несколько факторов.
- Дата чеканки или, вернее сказать, период изготовления, так как в эти эпохи год производства на денежках не чеканили. Чем старше монета, тем она дороже.
- Сохранность. Деньги в идеальном состоянии всегда стоили дороже, чем изношенные монеты.
- Материал. Чем он дороже, тем выше цена допетровской монеты.
Зачастую определить визуально стоимость того или иного экземпляра достаточно сложно. Не продешевить поможет наш аукцион нумизматики. Люди сами отрегулируют стоимость денежного знака исходя из существующего спроса.
Навигация:
На нашем аукционе представлено большое количество всевозможных лотов: начиная мелким антиквариатом и заканчивая современными монетами. Все лоты разделены на следующие категории:
- Серебряные и золотые монеты Царской России до 1917 года
- Медные монеты Царской России до 1917 года
- Монеты Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и РСФСР
- Монеты России: юбилейные, регулярные, современные
- Царские монеты допетровской Руси
- Иностранные юбилейные и регулярные монеты
- Античные и средневековые монеты
- Банкноты: Россия, СССР, Иностранные
- Царские награды, знаки, жетоны, антиквариат
- Марки, открытки, значки, игрушки, книги
Текущий аукцион
Закрытие
Следующий
Аукцион №199
Итоги торгов:
Новости
- 16 января 2021
Основателям олимпийского движения »»
- 15 января 2021
Всегда на линии фронта — 2 рубля в честь Н.И. Пирогова »»
- 14 января 2021
Картина Брюллова появилась на 2 рублях »»
- 14 января 2021
Видеообзор: 2 рубля 2010 - Пирогов (200 лет со дня рождения) »»
- 13 января 2021
Рубль 2021 — «Сапер» из серии «Инженерные войска» »»
- 13 января 2021
Видеообзор: 2 рубля 1999 - Брюллов "Последний день Помпеи" (серебро) »»
- 12 января 2021
На новом рубле отчеканили эмблему инженерных войск »»
- 11 января 2021
Медали в честь 300-летия Российского флота »»
- 11 января 2021
Видеообзор: 3 рубля 2018 - 100-летие Музея Востока (кубок) »»
- 10 января 2021
2 рубля РФ с портретом Черномырдина »»
- Все новости »