Античные монеты
Монеты античности — это весьма серьезная тема для коллекционеров. Сегодня они являются не только редкими и дорогими, но еще и весьма разнообразными. По сути, в этой тематике выделяют большое количество подкатегорий, которые смело можно считать самостоятельными коллекциями.
В первую очередь античные монеты можно разделить на 4 исторические эпохи
- Архаичный период. Временные даты для него определены примерно — особенно это касается начала этого периода. От появления первой монеты до знаменитого Марафонского сражения, которое произошло в 490 году до нашей эры. Древность диктует стоимость — это самые дорогостоящие денежные знаки на сегодняшний день.
- Классический период. Начинается от Марафонского сражения и заканчивается походами Искандера Великого (Александра Македонского).
- Эллинистический период. Длился от Александра Великого до сражения при Акциуме, произошедшего в 31 году до нашего тысячелетия. Этот период также включает в себя монеты времен Римской республики.
- Имперский период. Его датируют периодом с 491 по 518 годы нашей эры.
Монеты античности имели хождение в Средиземноморье, передней Азии и Причерноморье — также они распространились по территории, прилегающей к Европе и Африке.
Практически все античные монеты чеканились в Европе и Передней Азии
По утверждениям историков, первые монеты появились в древней Персии. Это государство подарило коллекционерам «дарик» — золотая монетка весом порядка 8,4 г с изображением Дария I — основателя персидской династии Ахеменидов.
- Древняя Греция. Эллины придумали весьма мудреную денежную систему, основу которой составлял талант. Он делился на 60 мин или 3000 статеров или 6 000 драхм. Это не предел деления. В свою очередь, 2 драхмы, называемые дидрахмы, приравнивались к 12 оболам или же к 96 халкам.
- Древний Рим. В основу денежной системы римлян изначально был заложен медный фунт. Только в 217 до нашей эры римская цивилизация положила в основу денежной системы такой металл, как золото и серебро. Основной денежной единицей стал серебряный динарий, который приравнивался к 10 ассам. Были в Риме и другие монеты — квинарий, который делился на 5 ассов, и сестерций, составляющий 2 ½ асса.
- Имперский Рим. Родоначальником новой денежной системы этого периода стал Октавиан Август — при нем появился ауреус, который приравнивался к 25 денариям. Кроме него, в Римской Империи чеканились такие монетки, как сестерций, состоящий из 4 ассов, дупондий, приравнивающийся к 2 ассам. В итоге получившаяся система имела следующий вид — 1 ауреус = 25 денариям или 100 сестерциям или 200 дупондиям или 400 ассам.
- Византия. По сути, она — продолжатель традиций Римской Империи, но во времена правления Анастасия приобрела своеобразный «характер». Основными монетами государства являлись солид и серебряный милиарисий. В большинстве случаев монеты чеканили из золота или бронзы — серебро использовалось редко.
Кроме того, к монетам античности также относят денежные знаки зависимых центров управления государств. Это Иудея, чья первая самостоятельная денежка появилась только при правлении Симона Хасмонея, и прочие покоренные государства. В некоторых из них ходила колониальная монета, а в некоторых самостоятельная.
Купить античные монеты можно на нашем интернет-аукционе. Представленные у нас экземпляры тщательно проверяются на подлинность и не вызывают ни малейшего сомнения.
Навигация:
На нашем аукционе представлено большое количество всевозможных лотов: начиная мелким антиквариатом и заканчивая современными монетами. Все лоты разделены на следующие категории:
- Серебряные и золотые монеты Царской России до 1917 года
- Медные монеты Царской России до 1917 года
- Монеты Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и РСФСР
- Монеты России: юбилейные, регулярные, современные
- Царские монеты допетровской Руси
- Иностранные юбилейные и регулярные монеты
- Античные и средневековые монеты
- Банкноты: Россия, СССР, Иностранные
- Царские награды, знаки, жетоны, антиквариат
- Марки, открытки, значки, игрушки, книги
Текущий аукцион
Закрытие
Следующий
Аукцион №199
Итоги торгов:
Новости
- 16 января 2021
Основателям олимпийского движения »»
- 15 января 2021
Всегда на линии фронта — 2 рубля в честь Н.И. Пирогова »»
- 14 января 2021
Картина Брюллова появилась на 2 рублях »»
- 14 января 2021
Видеообзор: 2 рубля 2010 - Пирогов (200 лет со дня рождения) »»
- 13 января 2021
Рубль 2021 — «Сапер» из серии «Инженерные войска» »»
- 13 января 2021
Видеообзор: 2 рубля 1999 - Брюллов "Последний день Помпеи" (серебро) »»
- 12 января 2021
На новом рубле отчеканили эмблему инженерных войск »»
- 11 января 2021
Медали в честь 300-летия Российского флота »»
- 11 января 2021
Видеообзор: 3 рубля 2018 - 100-летие Музея Востока (кубок) »»
- 10 января 2021
2 рубля РФ с портретом Черномырдина »»
- Все новости »