Ваш город:

Санкт-Петербург

16:28:31

1/2 копейки — история советской монеты

Новости нумизматики

1/2 копейки — история советской монеты

В 1925 году в СССР было принято решение о выпуске монеты достоинством в половину копейки. Образцом для нее послужили медные полкопейки царских времен.

В Российской Империи монеты с дробными номиналами чеканились до 1916 года включительно. На копейку при царе можно было купить довольно много, поэтому часто требовались более мелкие деньги: полушки (1/4 коп.) и денежки (1/2 коп.).

1/2 копейки - история советской монеты

В августе 1925 года на Ленинградском монетном дворе началась чеканка первых полукопеечных монет. По официальным данным их было выпущено на 161 тысячу рублей. При этом монеты достоинством в 1 и 2 копейки в том году выпустили крайне малыми тиражами.

Советские полкопейки отчеканили из меди в массе и размере в соответствии с царскими стандартами прошлого. Весила новая монета СССР 1,64 грамма, а ее диаметр равнялся 16 миллиметрам. Гурт, как и у ее имперской предшественницы, был рубчатым.

Монета наименьшего советского номинала не отличалась витиеватым дизайном. Напротив, ее оформление было выполнено в стиле минимализма и отсутствия лишних деталей.

На лицевой стороне вместо государственного герба разместили название страны-эмитента в виде продолговатых букв «СССР» разной величины. По кругу вдоль канта шел традиционный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

На оборотной стороне монеты в 1/2 копейки расположили номинал, написанный в две строки, и год выпуска цифрами.

1/2 копейки - история советской монеты

В том же 1925 году на Монетном дворе начался поиск прогрессивных материалов для производства монет. Использовавшиеся веками серебро и медь уже не соответствовали возросшим потребностям государства. Чеканка денег из этих металлов была экономически маловыгодна, поэтому в 1926 году монеты номиналом 1/2 копейки вообще не выпускались. В последующих 1927 и 1928 годах полкопейки СССР вышли ограниченным тиражом, что определило их высокую коллекционную стоимость в наши дни.

В дальнейшем от выпуска полукопеечных монет в Советском Союзе и вовсе отказались. Об этом номинале вспомнили еще раз в 1961 году, когда провели знаменитую деноминацию и отчеканили монеты нового образца. 10 старых рублей приравняли к 1 новому рублю, и при пересчете цен возникли величины в 0,5 копеек. Однако, поступившие предложения о возвращении 1/2 копейки не получили поддержки. Было решено, что в случае новой цены с дробными частями, она будет округляться до целой копейки в большую или меньшую сторону в зависимости от дроби. На продовольственные товары первой необходимости, такие как хлеб, молоко и детское питание, округление производилось в сторону снижения.

В итоге, советские полкопейки можно найти только с тремя датами: «1925», «1927» и «1928»:

1/2 копейки - история советской монеты

В 1925 году монет было выпущено больше, поэтому стоимость одного экземпляра с датой «1925» составляет около 1000 рублей. Цены на 1/2 копейки 1927 и 1928 годов сейчас, как правило, начинаются от 3 тысяч рублей в зависимости от состояния.

Источник: 1/2 копейки — история советской монеты.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: