Ваш город:

Санкт-Петербург

00:59:42

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»

Новости нумизматики

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»

1 января 1978 года в обращение выпустили памятную монету «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль».

Описание монеты

1 рубль из медно-никелевого сплава диаметром 31,0 мм изготовлен качествам «АЦ». Монету напечатали в количестве 7000000 штук.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»

В центре реверса изображена Спасская башня Московского кремля. Слева за Кремлевской стеной дворец, Водовзводная и Боровицкая башни. Справа находится дворец, Троицкая и Никольская башни. В нижней части — эмблема Олимпийских игр 1980 года. Справа располагается дата «1978» (год чеканки). По окружности имеется надпись: «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ — МОСКВА — 1980».
Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя точками.

Тематическая справка

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Летние Олимпийский игры XXII проходили на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Часть соревнований первых Игр в истории олимпийского движения в Восточной Европе, проходила в других городах СССР (Таллине, Ленинграде, Киеве и Минске).

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремленных вверх линий, обозначающих спортивные дорожки, стало эмблемой Олимпиады. В основании башни расположены пять переплетающихся колец. Талисманом игр выбрали улыбающегося Медвежонка Мишу (по эскизу художника Виктора Чижикова). На Московской Олимпиаде фигурировал второй талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине проходило под символом тюлененка Вигри.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Специально к Играм построили несколько крупных спортивных центров: Дворец спорта «Динамо» на 5 тысяч зрителей, гостиница «Спорт» и туристический комплекс «Салют». Над малой ареной «Лужников» возвели крышу. Рядом расположился универсальный зал «Дружба». Велотрек, асфальтобетонная велотрасса, гребной канал и поля для стрельбы из лука были построены в Крылатском. Крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов был открыт за месяц до Олимпиады. Под крышей ЦСКА на Ленинском проспекте — футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира построили Олимпийский проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев нес факел с олимпийским огнем. Он передал факел олимпийскому чемпиону Сергею Белову, который зажег в чаше Олимпийское пламя. В торжественном параде прошли спортсмены с национальными флагами. Герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов от имени всех участников произнес олимпийскую клятву. Через телевизионное табло советские космонавты Л. Попов и В. Рюмин из космоса пожелали участникам счастливых стартов.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Торжественное закрытие состоялось 3 августа 1980 года. На поле стадиона в Лужниках развернулось красочное прощальное шоу. Лев Лещенко и Татьяна Анциферова с ансамблем «Пламя» исполнили песню А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова «До свиданья, Москва!», которая стала гимном Олимпиады-80. На середину стадиона выплыл талисман «Миша» на воздушных шарах. Он помахал на прощание рукой и стал медленно подниматься вверх, пока не исчез в небе.

Источник: 1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: