Ваш город:

Санкт-Петербург

19:51:54

1 рубль «Беркут»

Новости нумизматики

1 рубль «Беркут»

17 октября 2002 года Банк РФ выпустил в обращение памятную монету «Беркут» из серии «Красная книга».

Описание монеты

СПМД отчеканил 1 рубль из серебра 900 пробы в качестве «пруф» тиражом 10000 штук. Диаметр монеты составляет 33,0 мм.

1 рубль «Беркут»Реверс изображает беркута с птенцом. Слева вверху по окружности имеется надпись: «БЕРКУТ».
Гурт оформлен 252 рифлениями.

Тематическая справка

1 рубль «Беркут»
Беркут (Aquila chrysaetos) — крупная птица с длиной тела от 76 до 93 см. Размах крыльев составляет 180–240 см. Самки беркута крупнее самцов. Клюв птицы похож на орлиный: высокий, сплюснутый с боков и загнут вниз в виде крючка. На зашейке перья удлиненные. Беркут обладает длинными, широкими крыльями. К основанию они сужаются так, что в полете задний край крыла изгибается как латинская буква S. Хвост закругленный и длинный.

1 рубль «Беркут»
Оперение взрослой птицы от темно-бурого до чёрно-бурого цвета. В области затылка и шеи есть перья золотистого оттенка. Птенцы покрыты бело-серым пухом. Молодняк имеет более темным оперение, белые «сигнальные» пятна на крыльях и светлый хвост с темной полосой по краю. Гнездовой окрас они приобретают к 4–6 годам. У Беркута темно-коричневые глаза, темный клюв, а восковица и лапы желтые.

У редкой птицы острое зрение. Шея может поворачиваться до 270 градусов, что увеличивает сектор обзора. Надбровная складка над глазами защищает глаза от яркого света. Беркут может различать цвета, как человек.

1 рубль «Беркут»Беркут охотится на дичь в зависимости от места обитания и времени года. Птица может нападать на животных крупнее его по весу и размерам (например на косулю), если те больны. В зимний период нередко питаются падалью. За сутки птица съедает около 1,5 кг мяса. Однако при необходимости может прожить до 5 недель без пищи. В ясный день беркут может парить высоко в воздухе, практически не работая крыльями или скользить на малой высоте. В ненастные дни беркуты нападают из засады. Заметив свою жертву, он пикирует за ней со скоростью от 240 до 320 км/ч. Охотятся беркуты обычно парами.

1 рубль «Беркут»Обитают беркуты в северном полушарии. В Европе птицы живут в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Во всех регионах своего обитания беркут является редкой птицей, которая гнездится отдельными парами и ведет оседлый образ жизни. Только в России и Северной Америке птицы мигрируют на юг, когда дичь на зиму впадает в спячку, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. Для жизни они предпочитают открытые и полуоткрытые ландшафты (тундра, лесотундра, леса и степь). Гнезда беркут строит в труднодоступных уступах скал или на высоких деревьях.

1 рубль «Беркут»Размножается беркут с 4 или 5 лет. Эти птицы моногамны и супружескую верность сохраняют пока живы оба члена пары. Брачный сезон наступает примерно с февраля по апрель. Они охраняют свою территорию от других хищников. Если же человек потревожит гнездящихся беркутов, они бросают свою кладку или птенцов и улетают навсегда.

В дикой природе беркуты живут около 23 лет. В зоопарках птицы доживают до 50 лет.

Источник: 1 рубль «Беркут».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: