Ваш город:

Санкт-Петербург

15:04:47

1 рубль «Государственный суверенитет России»

Новости нумизматики

1 рубль «Государственный суверенитет России»

10 октября 1992 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «Годовщина государственного суверенитета России».

Описание монеты

ЛМД отчеканил 1 рубль из мельхиора качеством «БА» в количестве 600000 штук и качеством «пруф-лайк» тиражом 400000 экземпляров. Диаметр обеих монет равен 31,0 мм.

1 рубль «Государственный суверенитет России»
В центре реверса расположено рельефное аллегорическое изображение богини Победы с венком в поднятой руке. Слева на втором плане находится Дом Советов Российской Федерации в Москве. По окружности вдоль канта имеются надписи: «СУВЕРЕНИТЕТ», «ДЕМОКРАТИЯ» и «ВОЗРОЖДЕНИЕ», разделенные тремя ветвями.

Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя точками.

Тематическая справка

1 рубль «Государственный суверенитет России»
Декларация о суверенитете Российской Федерации была принята Первым съездом народных депутатов РФ 12 июня 1990 года. С тех пор этот день является выходным в России.
Принятие этой Декларации означало перемены в политическом устройстве страны. Она предусматривала главенство российских законов над союзными. Декларация была принята 907 голосами «за», при 13 «против» и 9 воздержавшихся. В документе говорилось о большей автономии субъектов РФ, а также о разделении исполнительной, законодательной и судебной властей. Равные возможности получали различные партии, в том числе вновь создаваемые.

1 рубль «Государственный суверенитет России»
В конституции СССР говорилось о главенстве КПСС, что входило в противоречии с Основным законом Союзного государства. Декларация о суверенитете РФ ставила на первый план Конституцию именно России и главенство российских законов над союзными.

Принятие Декларации вызвало «Эффект домино». В июне такой документ приняли Узбекистан и Молдавия, в июле — Украина и Беларусь, а в августе — Туркмения, Таджикистан и Армения, Казахстан и Киргизия. В 1991 году Горбачев планировал подписать Союзный договор между суверенными государствами. Однако ГКЧП коренным образом изменил ситуацию и в результате этого лидеры ведущих республик отказались его подписывать. В конце 1991 года Горбачев отправился в отставку, а Советский Союз закончил свое существование.

1 рубль «Государственный суверенитет России»
Таким образом принятие Декларации о суверенитете Российской Федерации повлияло на события во всех союзных республиках. Это событие стало историческим для России и всего мира.
Декларация была принята в Белом Доме или Доме Советов РФ. По мысли авторов монеты богиня Победы с венком в правой руке олицетворяет возрождение, демократию и торжествующий суверенитет России.

Источник: 1 рубль «Государственный суверенитет России».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: