Ваш город:

Санкт-Петербург

04:38:58

1 рубль к 175-летию Русского географического общества

Новости нумизматики

1 рубль к 175-летию Русского географического общества

20 июля 2020 года ЦБ России выпускает в обращение памятную монету «175-летие Русского географического общества».

Описание монеты

На Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили 1 рубль из серебра 925 пробы в количестве 5000 штук. Диаметр монеты равен 25,0 мм. С лицевой и оборотной стороны монеты имеется выступающий кант.

1 рубль к 175-летию Русского географического общества
На реверсе находится рельефное изображение эмблемы Русского географического общества на фоне стилизованной сети параллелей и меридианов Земли. По окружности расположена надпись: «175 ЛЕТ РУССКОМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ».

Тематическая справка

1 рубль к 175-летию Русского географического общества
Русское Географическое общество (РГО) — всероссийская общественная организация, которая объединяет специалистов в области географии и смежных наук.

В конце XIX века государственным деятелем Петром Семеновым-Тян-Шанским была сформулирована основная идея общества — «Привлечь к изучению родной земли и людей ее обитающих все лучшие силы русской земли».

1 рубль к 175-летию Русского географического общества
РГО было основано 18 августа (6 августа по старому календарю) 1845 года в Санкт-Петербурге. Первый временный устав Общества был утвержден императором Николаем I. В учредительный состав входили мореплаватели и адмиралы русского флота (Ф. Литке, И. Крузенштерн, Ф. Врангель), члены Императорской Санкт-Петербургской академии наук (К. Бэр, В. Струве), генерал-квартирмейстер Ф. Берг, сенатор М. Муравьев, лингвист В. Даль, князь В. Одоевский и др. Всего 17 членов РГО получили почетные титулы учредителей Общества. Первым председателем был назначен сын Николая I — 17-летний Великий князь Константин Николаевич.

1 рубль к 175-летию Русского географического общества
Первые Российские заповедники были созданы при содействии РГО. В 1918 году также основали первое в мире высшее учебное заведение географического профиля — Географический институт. В 1920 при Обществе был создан комитет Севера, который координировал работы по освоению Северного морского пути. Впоследствии его функции передали Арктическому институту и Главному управлению Севморпути.

На протяжении своего существования РГО меняло свои названия. 21 марта 1992 года по решению ученого совета организации ей вернули историческое название — Русское географическое общество. 10 февраля 2003 года РГО зарегистрировали в Минюсте как некоммерческую организацию.

1 рубль к 175-летию Русского географического общества
Основными направлениями деятельности являются:

  • сбор и распространение географических сведений о России,
  • организация практических полевых исследований и экспедиций,
  • образование и просвещение,
  • охрана природы.

Свыше 3 тыс. экспедиций на территории России и в более 30 странах мира было проведено Обществом с 1849 по 2015 годы. Русское географическое общество стало одним из организаторов первого Международного полярного года (2007/2008) и Международного форума по проблемам сохранения тигра на Земле (2010). РГО проводит Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» с 2010 года. Общество является организатором Международной географической олимпиады и Всероссийского географического диктанта с 2015, а также Всероссийского съезда учителей географии с 2011 года.

Источник: 1 рубль к 175-летию Русского географического общества.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: