Ваш город:

Санкт-Петербург

03:10:06

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

Новости нумизматики

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

25 июня 2018 года Национальный банк Румынии представил памятный выпуск в честь двухсотлетия со дня рождения известного ученого Иона Ионеску де ла Брада.

Будущий писатель, агроном и революционер родился в 1818 году в семье православного священника. Получив начальное образование, Ионеско поступил в Михайлянскую академию города Яссы, где ходил на лекции вместе с Ефтимием Мургу — известным румынским политиком и революционером. В дальнейшем де ла Брад продолжил обучение в Парижском университете по специализации «Аграрная экономика».

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

В 1842 году он получил место преподавателя в родной Михайлянской академии. В те же годы он начал сотрудничество с революционером Николае Бэлческу и националистами, связанными с запрещенным журналом «Прогресс» (рум. «Propăşirea»).

Ионеску вступил в ряды сторонников реформы по распределению земли среди крестьян на территории Дунайских княжеств. После провала национально-освободительной революции в Молдавии, он присоединился к группе повстанцев во главе с Бэлческу в Бухаресте. 9 июня 1848 года они направились ко дворцу господаря Валахии Георгия III, чтобы передать ему список требований (т.н. «Ислазскую прокламацию»). Монарх отрекся от престола, согласившись с условиями оппозиции.

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

В течение трех месяцев власть с переменным успехом была в руках временного правительства, после чего 15 сентября в Валахию вошли русские войска. Недолгий период господства повстанцев закончился, Ионеску оказался в изгнании.

В 1857 году он вернулся в Молдавию (после ее объединения в Валахией), продолжив преподавание и исследования в сфере сельского хозяйства, экономики и статистики. За свою жизнь Ионеску издал более чем 40 книг и прошюр, написал около 400 статей.

Лицевая сторона памятной монеты «10 леев 2018 — Ион Ионеску де ла Брад» содержит старинное изображение Михайлянской академии — альма-матер ученого. Там же указаны страна-эмитент, дата чекана и номинал.

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

На реверсе размещен портрет Ионеску, окруженный надписью на румынском «ION IONESCU DE LA BRAD». Годы жизни писателя «1818-1891» расположены одной строкой вдоль нижнего края монетного поля.

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

Юбилейный выпуск отчеканили из инвестиционного серебра 999 пробы в количестве 200 экземпляров. Масса монеты составила 31.1 гр, диаметр — 37 мм. Качество изготовления: «пруф».

Источник: 10 леев к 200-летию Иона де ла Брада.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: