Ваш город:

Санкт-Петербург

05:13:28

10 левов в честь болгарского царя Ивана Асеня II

Новости нумизматики

10 левов в честь болгарского царя Ивана Асеня II

17 сентября Национальный банк Болгарии объявил о выпуске новых 10 левов в продолжение популярной нумизматической серии «Правители Средневековья», стартовавшей в 2011 году.

Очередная монета рассказывает о царе Иване Асене II, правившем на территории Балканского полуострова в 1218-1241 гг. На родине его сравнивают по значимости только с Симеоном Великим.

Во времена царствования Ивана Асеня II Второе Болгарское государство достигло наивысшей точки расцвета. Как правитель, он выполнил главную внешнеполитическую задачу того времени — восстановил политическое значение страны на Балканах. Положение государства осложнилось только в самом конце его царствования, когда оживились сепаратистские силы и начались набеги монголо-татар.

Монета «10 левов 2018 — Иван Асень II» стала пятой по счету из выпущенных в рамках серии. Ее отчеканили на Болгарском денежном дворе в Софии от имени Национального банка. Авторами оформления стали художники Елена и Тодор Тодоровы.

Главный элемент дизайна лицевой стороны — позолоченный медальон с официальной царской печатью Ивана Асеня II. Под ним указан номинал «10 ЛЕВА», разделенный логотипом НББ. В самом низу стоит дата чекана «2018». Верхнюю часть поля занимает название эмитента «БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА», расположенное полукругом вдоль канта.

10 левов в честь болгарского царя Ивана Асеня II

В центре оборота находится окруженное узорной рамкой изображение конницы во главе с Иваном Асенем II. На острие царского копья можно заметить документ расторгнутого союзного договора. Легенда реверса содержит болгарское название серии «СРЕДНОВЕКОВНИ БЪЛГАРСКИ ВЛАДЕТЕЛИ» и имя правителя «ЦАР ИВАН АСЕН II».

Выпуск отчеканили из серебра 95 пробы в коллекционном качестве «пруф» с частичным золочением. Вес монеты составил 23,3 грамма, диаметр — 38,6 мм. Тираж ограничили 3 тысячами экземпляров.

Источник: 10 левов в честь болгарского царя Ивана Асеня II.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: