Ваш город:

Санкт-Петербург

16:26:21

10 левов в честь братьев Георгиевых

Новости нумизматики

10 левов в честь братьев Георгиевых

31 мая 2019 года Болгарский Народный банк ввел в обращение памятные 10 левов в честь братьев-банкиров Евлогия и Христо Георгиевых. Выпуск отчеканили на монетном дворе в Софии из серебра 925 пробы.

Над оформлением новых 10 левов работали два болгарских художника — Пламень и Преслав Черновы. На реверсе монеты они разместили парный портрет Евлогия и Христо на фоне Софийского университета имени Климента Охридского.

10 левов в честь братьев Георгиевых

Братья Георгиевы входят в число крупнейших благотворителей Болгарии конца XIX — начала XIX века. Их первые пожертвования на благо отечества датируются 1850-ми годами.

Георгиевы являлись сооснователями «Добродетельной компании», состоявшей из богатых болгар и поддерживавшей Россию в деле освобождения Болгарии от власти Оттоманской Империи и во время Крымской войны 1853-1856 годов. Впоследствии организация переводила крупные суммы на развитие образовательной и творческой деятельности на родине.

Дожив до освобождения Болгарии в 1878 году, Евлогий начал скупать земли в Софии при поддержке друга-финансиста Ивана Евстратиева Гешова. Вскоре общая площадь участков превысила 10000 кв. метров. В 1896 году Георгиев пожертвовал 800 тысяч левов и приобретенные в Софии земли стоимостью 200 тысяч на строительство нового здания столичного университета. Еще 6 млн левов он завещал потратить на поддержку заведения.

В память о банкирах Георгиевых перед фасадом Софийского университета стоят два памятника с именными надписями.

Болгарские 10 левов 2019 года в честь братьев Георгиевых вышли ограниченным тиражом в 3 тысячи экземпляров. Диаметр монеты составил 38,61 мм, масса — 23,3 гр.

Источник: 10 левов в честь братьев Георгиевых.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: