Ваш город:

Санкт-Петербург

01:52:36

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Новости нумизматики

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Самый старый город в Карелии – Олонец, расположенный в низине двух рек Олонки и Мегрегы, был основан в 1137 году. Когда-то он имел огромное значение, являлся перевалочным пунктом для торговцев и путешественников. Петр I здесь основал производство пушек, открыв залежи меди. Олонец в средние века был обычным уездным городком. Его здания и постройки сохранились до наших дней, и сегодня представляют уникальную возможность современному человеку погрузиться в историю Российской империи и вдохнуть дух той эпохи. Именно за этими ощущениями приезжают сегодня туристы в Олонец, чтобы насладиться тем удивительным колоритом, который царил в небольших провинциальных российских городках 5 — 6 веков назад.

В 2017 году Олонец оказался на реверсе десятирублевой монеты, которая пополнила серию «Древние города России». Московский монетный двор выпустил ее в обращение десятимиллионным тиражом. Это действующая серия, которая началась с монеты «Дербент» в 2002 году, и к концу 2018 году уже насчитывала 49 монет (а, значит и городов). Вся серия состоит из десятирублевых биметаллических монет, которые до 2017 года выпускались из латуни (кольцо) и мельхиора (диск). С 2017 года и мельхиор, и латунь были заменены на сталь. Для визуального эффекта (новые монеты не должны были по виду отличаться от старых) применялось опыление из никеля и латуни. Для большей прочности использовалась технология гальванопокрытия. Что касается размера и веса, то они остались неизменными: масса – 8,4 г и диаметр – 27 мм.

На аверсе, большую площадь диска занимает номинал «10», выполненный из рифлений. Внутри «0» прячутся две надписи: «Руб.» и «10», видимые поочередно при определенном угле зрения. «Скрытые» знаки служат, в первую очередь, как защитное средство от подделок, да и мелкая насечка, под которой и «скрываются» эти «знаки» смотрится весьма оригинально. Под номиналом следует наименование валюты: «Рублей», и значок монетного двора «ММД». На «золотом» кольце расположились дубовая и лавровая ветви по обе стороны от номинала, и надписи: вверху – «Банк России», внизу – год чеканки.

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Реверс у монеты делится на изображения, помещенные на диске; и надписи, расположенные на кольце. Монета, посвященная Олонцу, раскрывает на диске панораму города со Смоленским собором во главе, одной из главных его достопримечательностей, расположенного между реками Олонкой и Мегрегой. Вверху, на левой стороне диска помещен герб города, утвержденный еще в 1730 г. при первых месяцах правления Анны Иоанновны. На кольце разместились полукруглые надписи: наверху – название серии; внизу — название города — Олонец.

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Гурт содержит двойную надпись внутри насечек: «Десять рублей».

Несмотря на то, что вся серия является «платежеспособной», чаще всего составляющие ее монеты отправляются либо в коллекции к нумизматам, либо на хранение в банку, либо в нумизматические ларьки и магазины. В результате получить в рознице любую монету из нерегулярного чекана большая удача. Сегодня монета, посвященная Олонцу из серии «Древние города», оценивается в 30-35 рублей в состоянии UNC.

Источник: 10 рублей из серии «Древние города России». Олонец.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: