Ваш город:

Санкт-Петербург

14:54:25

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани

Новости нумизматики

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани

23 января 2013 года Банк России выпустил в обращение две памятные монеты из серии «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в г. Казани».

Описание монет

Стальные 10 рублей выпустили на СПМД в качестве «АЦ». Диаметр обоих образцов равен 22,0 мм.

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани
В центре диска реверса первой монеты расположен логотип Универсиады (надпись в четыре строки: «UNIVERSIADE KAZAN 2013 RUSSIA», исполненные шрифтами разных размеров, под нею пять звездочек). Слева от логотипа находится эмблема Универсиады (стилизованное графическое изображение тюльпана).

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани
На оборотной стороне второго образца находится стилизованное рельефное изображение официального талисмана Универсиады — бегущего с факелом котенка крылатого снежного барса (национального символа Республики Татарстан). Фоном служит графический контур стадиона. Справа внизу имеется надпись в четыре строки: «UNIVERSIADE KAZAN 2013 RUSSIA». Слева от логотипа нанесена эмблема Универсиады.

Тираж составляет 10000000 штук каждой монеты.

Гурт оформлен 6 участками по 5 рифов и 6 участками по 7 рифов, чередующимися 12 гладкими участками.

Тематическая справка

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани
В 1905 году началась история студенческого спорта, когда в США были проведены первые международные соревнования между студентами. В 1919 году Жан Птижан создал Конференцию студентов. Первые Всемирные игры студентов в Париже состоялись в 1923 году под эгидой этой организации. Год спустя была организована Международная конференция студентов (МКС). До 1939 года МКС были проведены восемь соревнований среди учащихся.

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани
В 1947 году был создан Международный союз студентов (UIE). Из-за послевоенного раскола, в проводимых им соревнованиях, почти не участвовали представители стран Запада. Последние игры под эгидой UIE состоялись в Хельсинки в 1962 году.

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани
Правопреемницей UIE стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). В 1947 этой организацией были проведены «Недели университетского спорта» в Париже. В 1959 члены UIE вошли в состав FISU и в Турине прошла первая летняя Универсиада. Участие приняли 965 молодых спортсменов из 45 стран мира. Через год в Шамони (Франция)провели первые зимние студенческие игры, на которых разыграли 13 комплектов медалей.

10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани
III летняя Универсиада 1963 года в Порту-Алегре стала первой, проводимой за пределами Европы. В Москве прошла VII летняя Универсиада по 10 видам спорта, в которой поучаствовали 4000 спортсменов.

Для СССР и России это событие всегда было значимым. 13 раз Россия и СССР первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр, и 14 раз в общекомандном зачете зимних. На последних четырех Универсиадах Россия неизменно занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. За последние 10 лет на Всемирных студенческих играх российские спортсмены взяли 608 медалей.

В Брюсселе 31 мая 2008 года объявили о проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Соревнования проходили с 6 по 17 июля.

Талисманом Казанской Универсиады стал котенок крылатого снежного барса Юни (Uni).

Источник: 10 рублей посвященные Универсиаде 2013 в Казани.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: