Ваш город:

Санкт-Петербург

04:59:24

10 рублей в честь города Гороховец

Новости нумизматики

10 рублей в честь города Гороховец

4 июля 2018 года Банк России выпускает памятные 10 рублей, посвященные древнерусскому городу Гороховец. По традиции, номинал отчеканят в биметалле, используя латунь и медно-никелевый сплав. Выпуск станет продолжением популярной серии «Древние города России».

В письменных источниках Гороховец впервые упоминается в Лаврентьевской летописи 1239 года, когда его сожгли татаро-монголы. Известно, что до образования города на тех землях проживали финно-угорские племена, а затем славяне, при которых поселение превратилось небольшую крепость (это случилось к концу XII века).

В конце XIV — начале XV вв. Гороховец вошел в состав Московского княжества под управлением князя Василия I, став центром христианства для прилегающих земель. В 1539 году город пережил набег казанских татар и была разорен. Вскоре его восстановили, а следующую атаку жителям удалось отбить.

Согласно писцовым книгам, в 1620-х Гороховец состоял из небольшой дубовой крепости, стоящей на горе. К ее воротам подходил выезд на дорогу, ведущую к Владимиру и Нижнему Новгороду. Поодаль находился городской посад с деревянным острогом длиной по периметру в 2 километра.

При царе Михаиле Федоровиче Романове (1596-1645) на месте крепости воздвигли Никольский мужской монастырь, который работает по сей день. Главным строением в нем стал величественный Троицкий собор. В 1658 на территории посада основали Владимирский девичий монастырь.

10 рублей в честь города Гороховец

Расцвет Гороховца приходится на середину XVII века: в те годы бурно шла торговля и появлялись богатые купцы. На смену деревянным домам в городе стали массово строить каменные строения. Тогда же в округе появились еще 3 монастыря.

В начале XX века Гороховец продолжал развиваться. На средства богатых купцов построили новую больницу, богадельню, несколько учебных заведений и даже водопровод. В 1904 был создан Общественный банк.

10 рублей в честь города Гороховец

С приходом советской власти в Гороховце возрождается судостроение, нацеленное на производство речных пароходов и барж. Причиной тому послужило близкое расположение города к Клязьме, Оке и Волге.

В 1970 году Гороховец вошел в число пунктов туристического маршрута «Золотое кольцо России». Тогда же его включили в список исторических городов РФ. В 2014-ом Владимир Путин подписал указ «О праздновании 850-летия основания Гороховца». Отмечать юбилей собираются в этом году. К круглой дате приурочена памятная монета «10 рублей 2018 — Гороховец»:

10 рублей в честь города Гороховец

На реверсе изображена панорама местности с куполами соборов и церквей. На первом плане выделяется герб города, на котором изображены пять вьющихся ростков гороха.

Оформление стороны с номиналом одинаково для всех монет серии «Древние города России». Боковая поверхность имеет рифление с двумя надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенными звездами.

10 рублей в честь города Гороховец

Диаметр составляет 27 миллиметров. Отчеканили новые 10 рублей на Московском МД в количестве 5 миллионов штук.

Источник: 10 рублей в честь города Гороховец.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: