Ваш город:

Санкт-Петербург

00:38:25

10 рублей в честь города Клина

Новости нумизматики

10 рублей в честь города Клина

5 сентября 2019 года Центральный банк РФ ввел в обращение новые 10 рублей «Клин» из серии «Древние города России». По традиции выпуск отчеканили в виде биметаллической монеты диаметром 27 мм и массой 7,9 гр.

В центральной части реверса размещено рельефное изображение панорамы Клина. Главным элементом композиции стал старинный фонтан «Девочка-грибница» — одна из главных достопримечательностей города. Скульптура была отлита в XVIII веке по проекту Федора Каменского на заводе под Екатеринбургом. В окрестности Клина «Грибница» попала благодаря помещику Чернядеву. Он выкупил скульптуру и установил ее в своем имении Золино в память о любимой дочери, пропавшей в лесу. После Октябрьской революции «Девочку-грибницу» передали городскому управлению. В настоящее время она украшает фонтан, расположенный на площади у Торговых рядов.

10 рублей в честь города Клина

Аверс имеет стандартное оформление, утвержденное для биметаллических 10 рублей РФ. В центре указан номинал, внизу расположена дата выпуска «2019». Миниатюрная метка «ММД» означает, что монета была изготовлена в Москве.

Боковая поверхность украшена 300 рифлениями и двумя надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенными звездочками.

Тираж монеты «10 рублей 2019 — Клин» составил 5 миллионов экземпляров, отчеканенных в качестве UNC.

Источник: 10 рублей в честь города Клина.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: