Ваш город:

Санкт-Петербург

04:37:31

100-летие Чешского астрономического общества

Новости нумизматики

100-летие Чешского астрономического общества

В прошлом году Астрономическое общество Чехии отпраздновало столетие со дня своего основания. Впервые о создании Общества заговорили еще до Первой мировой войны — в то время земли Чехии находились под властью династии Габсбургов и входили в состав Австро-Венгерской Империи. Тем не менее, окончательной датой создания ЧАО считается 8 декабря 1917 года, когда была основана его штаб-квартира в Праге.

Помимо своей научной и просветительской деятельности, чешские астрономы прославились учреждением премии Франтишека Нушла (чеш. Cena Františka Nušla). Члены Общества вручают эту почетную награду исследователям, внесшим значительный вклад в развитие астрономии и смежных наук. Премия была названа в честь математика и астронома Франтишека Нушла (1867—1951) — профессора двух чешских университетов и основателя Ондржейевской обсерватории.

1 декабря 2017 года Национальный банк Чехии выпустил коллекционную монету по случаю столетнего юбилея ЧАО. Памятные экземпляры номинальной стоимостью в 200 крон были отчеканены в Северной Богемии. Дизайном стал художник Йозеф Оплиштил (Josef Oplištil).

Лицевая сторона содержит два зеркальных изображения льва. Один из них срисован с геральдических символов Чехии, а второй символизирует созвездие Льва (об этом напоминает латинское название «LEO» над головой царственного зверя). По окружности указаны номинал и страна-эмитент: «200 Kc» и «Česká republika».

100-летие Чешского астрономического общества

На реверсе новых 200 крон художник разместил герб Чешского астрономического общества, стилизовав общую тему издания в форме звезды, вокруг которой вращается планета. В центре поля указаны памятные даты «1917» и «2017».

100-летие Чешского астрономического общества

Эмблема ЧАО:

100-летие Чешского астрономического общества

Юбилейная монета Чехии выпущена в двух вариантах:

Номинал Металл Вес Диаметр Качество
200 крон Серебро 925 13 гр 31 мм UNC
200 крон Серебро 925 13 гр 31 мм «пруф»

Источник: 100-летие Чешского астрономического общества.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: