Ваш город:

Санкт-Петербург

14:57:34

100-летие образования Удмуртской Республики

Новости нумизматики

100-летие образования Удмуртской Республики

1 октября 2020 года Банк России выпустил в обращение памятную монету в честь 100-летия образования Удмуртской Республики.

Описание монеты

Серебряные 3 рубля отчеканили в качестве «пруф» тиражом 3000 штук. Диаметр монеты 39,0 мм. С обеих сторон имеется выступающий кант.

100-летие образования Удмуртской Республики
На реверсе расположены герб Удмуртии, изображения главного корпуса Ижевского оружейного завода, монумента «Дружба народов» и Михайло-Архангельского кафедрального собора (лазерное матирование), рельефное изображение молодой пары в традиционных удмуртских костюмах, стоящей на берегу реки. Вверху по окружности имеется надпись: «УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Внизу справа в две строки — надпись: «100 ЛЕТ».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Тематическая справка

100-летие образования Удмуртской Республики
4 ноября 1920 года была принято постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об образовании Вотской автономной области. Это событие стало важнейшим в истории Удмуртии XX века. Впервые за многовековую историю удмуртский народ обрел национальную государственность.

СНК РСФСР 2 ноября 1920 года принял постановление об образовании «автономных областей народов — калмыцкого, марийского и вотяцкого». Оно было утверждено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 4 ноября 1920 года.

100-летие образования Удмуртской Республики
Подписанный М. Калининым и В. Лениным документ, дал начало формированию будущего республики. Он давал право создать автономную область. Народ назывался вотяками, так как слово «удмурт» использовалось очень редко и только в поэтической-архаической форме. Декрет ВЦИК и Совнаркома не имел никакой географической привязки. Революционные власти выявляли количество удмуртов и русских в волостях, определяли какие населенные пункты следует включить в Вотскую автономную область (ВАО), а какие оставить Вятской губернии.

100-летие образования Удмуртской Республики
5 января 1921 года был определен территориально-административный состав ВАО из 27 волостей Глазовского, 18 — Сарапульского, 14 — Елабужского и 12 — Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска.

100-летие образования Удмуртской Республики
Население составляло 694 тыс., 59% из них — удмурты. В состав ВАО не вошли Сарапул, Воткинск, территории Камбарского, Каракулинского и Киясовского районов. Основная часть Сарапульского уезда была передана в Пермскую губернию. Вятская губерния оказалась разорвана Вотской автономной областью.

100-летие образования Удмуртской Республики
Иосиф Наговицын стал первым руководителем облисполкома. Он смог выстроить взаимоотношения с федеральным центром, Москвой, партией и сохранить связь с народом.

Глазов утвердили административным центром Вотской АО. Город только восстанавливался после военной разрухи и сохранял многие черты сельского быта.

100-летие образования Удмуртской Республики
27 февраля 1921 года состоялась первая областная конференция российской КПБ, на которой произвели торжественный акт провозглашения Вотской автономной области.2 июня 1921 года было решено перенести центр в Ижевск.

100-летие образования Удмуртской Республики
Вотская автономия вошла в состав Нижегородского края с 1928 года. В 1932 году ВАО переименовали в Удмуртскую АО, затем в Удмуртскую АССР и перевели в Кировский край. Воткинск и Сарапул вошли в состав республики в 1937 году.

Свое современное название Удмуртская Республика получила только в 1990-е годы.

Источник: 100-летие образования Удмуртской Республики.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: