Ваш город:

Санкт-Петербург

16:17:30

1000 йен к юбилею островов Огасавара

Новости нумизматики

1000 йен к юбилею островов Огасавара

На днях Япония представила памятную тысячу йен, выпущенную в честь 50-летия со дня возращения в состав государства островов Огасавара.

История архипелага общей площадью 100 кв. километров началась в 1593 году. Острова были обнаружены командой японского корабля и некоторое время использовались Страной восходящего солнца в качестве тюрьмы для опасных преступников. Сто лет спустя об их существовании узнали европейцы — к берегам причалили голландские суда под командованием Абеля Тасмана и Маттиса Каста.

1000 йен к юбилею островов Огасавара

В 1823 году архипелаг Огасавара обнаружил американец Коффин, отправившийся со своей командой на китобойный промысел. В 1827-ом к островам причалил английский линкор капитана Бичи, формально объявив эти земли собственностью Британской короны. Годом позже на берега высадилась русская экспедиция во главе с Федором Петровичем Литке (1797-1882). В результате территория была нанесена на карты миры, но хозяин не был однозначно определен. В 1830 на одном из атоллов была основана первая колония поселенцев, состоявшая в основном из европейцев и гавайцев. Позднее на островах находили убежище беглые пираты и отставные пираты.

Несмотря на многочисленные притязания иностранцев, Япония всегда считала архипелаг своей территорией. Во время Второй мировой войны она установила там радиорелейные станции для наблюдения за водами Тихого океана и создала усиленную базу общей численностью в 5 тысяч солдат. Американские самолеты регулярно бомбили войсковую часть с воздуха. В конце 1944 года под давлением США немногочисленные мирные жители островов (около 6,5 тысяч) были вынуждены переехать на материковую часть Японии. После войны Огасавара перешла под контроль американцев — они хранили там ядерное оружие.

Окончательное возвращение о-вов Огасавара во владение Японии состоялось в 1968 году. На архипелаг вернулись коренные жители: потомки европейцев, микронезийцев и других народов.

1000 йен к юбилею островов Огасавара

В наши дни Огасавара входит в состав префектуры Токио, общая численность населения островов составляет около 2,5 тысяч человек.

Памятная монета в честь вновь обретенного архипелага выполнена в цвете из чистого серебра 999 пробы. Реверс монеты содержит яркие изображения видов Огасавара, представителей местной флоры и фауны.

1000 йен к юбилею островов Огасавара

Диаметр 1000 йен 2018 в честь Огасавара составил 40 миллиметров, а вес 31.1 гр. Отчеканили юбилейную тысячу йен на монетном дворе Японии в количестве 50000 штук.

1000 йен к юбилею островов Огасавара

Удивительная природа архипелага Огасавара на видео:

Источник: 1000 йен к юбилею островов Огасавара.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: