Ваш город:

Санкт-Петербург

20:33:19

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

Новости нумизматики

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

С 11 по 16 июня в ирландском городе Клифден проходил масштабный фестиваль, посвященный 100-летию первого беспосадочного перелета через Атлантику. Обширная программа мероприятия включала презентацию памятной монеты и почтовой марки.

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

14 июня 1919 года два английских летчика Джон Олкок и Артур Браун вылетели из Сент-Джонса (остров Ньюфаундленд) и через 16 часов 12 минут приземлились на другой стороне океана. Пилоты были вынуждены посадить самолет на болоте недалеко от Клифленда в ирландском графстве Голуэй, так как с воздуха они приняли трясину за зеленое поле.

Полет был выполнен на переделанном бомбардировщике Первой мировой войны — двухмоторном «Виккерс Вими». За время нахождения в воздухе авиаторы преодолели 1890 миль, их средняя скорость равнялась 185 км/час.

Король Великобритании Георг V лично поздравил летчиков-героев с успешным перелетом через Атлантику, наградил их орденом и произвел в рыцари. От лондонской газеты «Дэйли Мэйл» они получили денежный приз в размере 10 тысяч фунтов.

Памятные 15 евро Ирландии, посвященные 100-летию со дня полета Олкока и Брауна, отчеканили из серебра 925 пробы ограниченным тиражом в 3 тысячи экземпляров.

Дизайнером выпуска стал художник Дж. Линч. В центре памятной стороны он изобразил самолет «Виккерс Вими» на фоне стилизованной карты.

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

На презентации монеты присутствовал сотрудник Центрального банка Ирландии Дервиль Роуланд, который во время выступления отметил: «От имени Министра финансов я имею честь представить новые 15 евро, отмечающие столетие трансатлантической авиации. Совершив столь трудный перелет, Олкок и Браун продемонстрировали всему миру свои умения, бесстрашие и стойкость. Они заслужили особое место на страницах истории. Пилоты взяли с собой 197 писем и успешно перевезли их через океан, положив тем самым начало трансатлантической авиапочте. Сегодня мы отмечаем важное историческое событие, в результате которого у нас появились новые возможности и средства связи между континентами.»

Ожидается, что монета поступит в продажу 10 июля 2019 года, ее стоимость составит около €65.

Источник: 15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: