Ваш город:

Санкт-Петербург

05:03:45

150-летие основания г. Элисты

Новости нумизматики

150-летие основания г. Элисты

Банк России 30 декабря 2015 года выпустил в обращение памятную монету «150-летие основания г. Элисты».

Описание монеты

СПМД отчеканил 3 рубля из серебра 925 пробы в качестве «пруф» тиражом 3000 штук. Диаметр монета равен 39,0 мм.

150-летие основания г. Элисты
На реверсе находится изображение исторических и культурных объектов Элисты: справа — фонтана «Три лотоса», слева — Дворца шахмат и буддийского храма Сякюсн-Сюме. Вверху расположен герб Элисты. Под ним имеется надпись: «ОСНОВАН В 1865 ГОДУ».
Гурт оформлен 300 рифлениями.

Тематическая справка

150-летие основания г. Элисты
Элиста (от калм. — песчаный) является столицей Республики Калмыкия. Это город на юге России, расположенный в центре калмыцких степей. На 2015 год население города составляло 104, 4 тыс. чел.
По указу Николая I от 1845 года в калмыцких степях проводилось насаждение лесов. В местах посадки началось устройство населенных пунктов. Один из них был основан в балке Элиста. Это имя закрепилось за возникшим здесь селом. К осени 1865 в Элисте насчитывалось 15 дворов. Этот год считается годом основания города. Здесь проводились ярмарки скота, принесшие Элисте известность.

150-летие основания г. Элисты
В 1907 году Элиста стала центром Маныческого усула Черноярского уезда Астраханской губернии. Были построены административные здания, школа-интернат и больница. В 1912 году провели телеграфную линию. В 1930 году село Элиста объединили с построенных рядом одноименным городом.

150-летие основания г. Элисты
Тяжелые оборонительные бои шли в ходе ВОВ в районе Элисты. 12 августа 1942 года город оккупировали немецкие войска. В городе действовало подполье, а в его окрестностях работали два партизанских отряда. Жестокие репрессии проводились оккупационными властями, мирных жителей и партизан расстреливали. 31 декабря 1942 года, на момент освобождения Элисты Красной Армией, город был почти полностью сожжен отступающими фашистами.

150-летие основания г. Элисты
В декабре 1943 года калмыки вместе с некоторыми народами Кавказа насильно были депортированы в район Крайнего Севера, Сибири и Северного Казахстана. Калмыцкую АССР упразднили, а Элиста переименовали в город Степной, ставший центром Степновского района Астраханской области. После ликвидации Калмыцкой АССР город лежал в руинах и практически не восстанавливался.

150-летие основания г. Элисты
Восстановление началось в 1957 году после реабилитации калмыков и становления калмыцкой автономии. Появились предприятия строительной индустрии. Было открыто железнодорожное движение. В 1970–1980 года продолжалось жилищное строительство и открывались образовательные учреждения. В 70-е годы Элиста стала современным культурно-образовательным центром.

150-летие основания г. Элисты
В 1990–2000 годы прошли выборы первого Президента Республики, депутатов городского Собрания и мэра Элисты. Построили православный собор и буддийский комплекс. Город стал одним из буддийских центров России.

В 1998 году в Элисте провели 33-ю Всемирную шахматную олимпиаду. Город стал международным центром шахмат.

150-летие основания г. Элисты
В Элисте находятся предприятия нефтегазового и строительного комплекса, перерабатывающей промышленности, выработки и распределения электроэнергии.

Источник: 150-летие основания г. Элисты.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: