Ваш город:

Санкт-Петербург

19:20:10

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

Новости нумизматики

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

Нумизматические выпуски от имени острова Ниуэ нередко удивляют даже опытных коллекционеров. В этот раз была отчеканена унция серебра в честь 40-летия знаменитой видеоигры Space Invaders.

Релиз аркадного «шутера» состоялся летом 1978 года. Изначально игра выпускалась на специальных автоматах, которые собирались японской компанией Taito и продавались только на родине. Один сеанс стоил 100 йен, а желающих сразиться с инопланетянами было так много, что в стране Восходящего солнца начался дефицит мелочи этого номинала. Позднее Space Invaders («Космические захватчики») получили распространение в Соединенных Штатах, а затем и по всему миру.

К слову, японские 100 йен, чеканившиеся в те годы, имели вот такое оформление (на фото образец 1978-го) в диаметре 22.6 миллиметров:

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

За 40 лет вышло множество версий этой аркады как для персональных компьютеров, так и для других платформ. Появились и сиквелы. Можно смело сказать, что Space Invaders является основоположником большого количества современных игр.

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

Сюжет предельно прост. Нужно стрелять в наступающие сверху ряды инопланетян из лазерной пушки, которая находится внизу экрана. Оружие можно передвигать только горизонтально. Цель игры — полное уничтожение врага (всех 5 рядов, где в каждом 11 существ). Инопланетяне двигаются вверх и вниз, стреляют по пушке. По мере их уничтожения увеличивается скорость движения оставшихся. В случае победы появляются новые ряды противника и дается дополнительное очко жизни. Количество инопланетян неограниченно, поэтому игра бесконечна.

В книге рекордов Гиннесса Space Invaders записана как лучшая аркада. К ее 40-летнему юбилею монетный двор Новой Зеландии от имени Ниуэ выпустил памятные два доллара в серебре 999 пробы.

На реверсе изображены маленькие инопланетные существа из игры в двух цветах (салатовом и голубом), которые двигаются, если на них смотреть под разными углами. Иллюзия анимации была достигнута с помощью лентикулярной печати и применения линзовидного материала. Вверху расположено название игры с соблюдением фирменного стиля и шрифта «SPACE INVADERS™». Внизу в первой строке указаны вес, металл и его чистота «1 oz 999 FINE SILVER». Вторая строка отдана под название выпустившей игру компании «TAITO CORP» и памятные даты «1978, 2018»

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

Лицевая сторона содержит портрет Ее Величества королевы Елизаветы II работы Яна Рэнк-Броадли (англ. Ian Rank-Broadley). Инициалы художника «IRB» указаны под профилем. Справа вдоль канта расположен номинал в буквенном значении «TWO DOLLARS», а внизу — дата выпуска «2018».

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

Коллекционная монета Ниуэ продается в фирменной упаковке, созданной специально для этого выпуска. Дизайнеры воссоздали из картона уменьшенную копию аркадного автомата времен выхода Space Invaders:

2 доллара к юбилею игры Space Invaders

Видео игрового процесса (Taito/Midway, 1978 год):

Источник: 2 доллара к юбилею игры Space Invaders.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: