Ваш город:

Санкт-Петербург

16:10:05

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

Новости нумизматики

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

В начале апреля Республика Сан-Марино планирует выпустить памятные 2 евро в честь 500-летия со дня рождения венецианского живописца Якопо Робусти, более известного как Тинторетто.

По разным источникам, будущий художник с мировым именем появился на свет в 1518 или 1519 году. В Сан-Марино решили не гадать и начали празднование пятивекового юбилея в текущем 2018-ом, выпустив по случаю памятную биметаллическую монету.

Тинторетто родился в Венеции в семье красильщика. С детства окруженный палитрами всевозможных оттенков он начал рисовать довольно рано, причем так искусно, что его талант был вскоре замечен. Юноше посчастливилось поступить в ученики к Тициану (1490-1576), по праву считавшемуся лучшим живописцем Венецианской Республики тех лет. По одной из легенд, великий художник был настолько удивлен и раздражен незаурядными способностями своего подопечного, что через 10 дней занятий выставил его за дверь, увидев нем серьезного соперника. Тинторетто же, напротив, на протяжении всей жизни восхищался первым учителем и стремился использовать в своем творчестве блеск и силу красок, характерных для манеры письма Тициана.

Рождение Иоанна Крестителя (полотно 181х266 см), собрание Эрмитажа в Санкт-Петербурге:

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

Другим примером для Тинторетто был один из величайших талантов эпохи Возрождения — Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Работы флорентийского гения восхищали молодого художника совершенством рисунка и точностью исполнения деталей. В своей мастерской он разместил девиз: «Рисунок — как у Микеланджело, краски — как у Тициана». Впрочем, их влияние не смогло заглушить индивидуальный стиль Тинторетто, отличающийся высокой драматичностью композиции и особыми приемами распределения света и теней.

Автопортреты, написанные с промежутком в 40 лет (1547 и 1587):

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

Памятные «2 евро 2018 — Тинторетто» имеют общую для всех монет ЕС номинальную сторону и посвященный художнику аверс.

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

Дизайнер Лучиана Де Симони разместила на нем фрагмент картины «Посещение», описывающей встречу Девы Марии и Праведной Елизаветы, которая состоялась несколько дней спустя после Благовещения и была описана в Евангелии от Луки (Лк. 1:39-56).

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

Всего выпустят 60,5 тысяч экземпляров, дата выхода запланирована на 5 апреля. Характеристики монеты стандартны: чекан из биметалла (медь-никель-алюминий), вес 8.5 граммов, диаметр 25.75 мм.

Источник: 2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: