Ваш город:

Санкт-Петербург

05:28:36

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина

Новости нумизматики

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина

1 сентября 2011 года ЦБ России выпустил памятную «Актер А. И. Райкин — 100-летие со дня рождения» из серии «Выдающиеся личности России».

Описание монеты

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 2 рубля из серебра 925 пробы в качестве «пруф» количеством 3000 экземпляров. Диаметр монеты составляет 33,0 мм.
Гурт оформлен 195 рифлениями.

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина
В центре реверса на матовой поверхности расположен портрет А. И. Райкина. Слева по окружности имеется надпись: «А. И. РАЙКИН». На зеркальной поверхности театрального занавеса справа нанесены даты в две строки: «1911» и «1987».

Тематическая справка

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина
Аркадий Исаакович Райкин (1911–1987) — выдающийся актер театра и кино, режиссер и сценарист. С 1942 года он являлся руководителем Ленинградского театра, а затем с 1982 года Государственного театра миниатюр в Москве. В 1968 году мастер мгновенного перевоплощения был признан народным артистом СССР. Конферансье, исполнитель монологов, скетчей и фельетонов, он создал целую галерею лирических и остросатирических портретов. Спектакли и миниатюры Аркадия Райкина были представлены интеллигентно и корректно, при этом отличались остротой. Это было обусловлено внешним и внутренним обаянием артиста.

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина
А. И. Райкин в 1935 году окончил Ленинградский театральный техникум. После его направили на работу в Ленинградский театр рабочей молодежи (позднее переименованный в Театр имени Ленинского комсомола). В 1938 году, одновременно с игрой в театре, он снимался в двух кинофильмах. Тем не менее, карьера киноактера не стала для него особо успешной.

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина
Признание пришло к Райкину в 1939 году. Он стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Артиста приняли в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр в этом же году. Всего спустя три года Аркадий Райкин стал художественным руководителем этого театра.

2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина
В тяжелые годы Великой Отечественной войны актер давал концерты в частях Советской армии на фронте. После войны А. Райкин продолжал работать в театре и одновременно снимался в нескольких фильмах. Им были созданы театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо» и «Откровенно говоря» в соавторстве с писателем-сатириком В. С. Поляковым. Его выступления на радио и телевидении, а также театральные номера пользовались у публики огромной популярностью. С 1962 по 1969 год артист плодотворно сотрудничал с молодыми актерами одесского молодежного театра «Парнас» Романом Карцевым, Михаилом Жванецким, Людмилой Гвоздиковой и Виктором Ильченко.

Вместе со своим театром в 1982 года Аркадий Райкин переехал в Москву.

Государственный театр миниатюр в 1991 году переименовали в Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Театр возглавляет сын великого актера Константин Райкин.

Источник: 2 рубля к 100-летию со дня рождения А. И. Райкина.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: