Ваш город:

Санкт-Петербург

15:24:16

2 рубля РФ с портретом Черномырдина

Новости нумизматики

2 рубля РФ с портретом Черномырдина

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – эта фраза давно ушла в народ и стала поговоркой. Автором цитаты был Виктор Степанович Черномырдин – председатель правительства Российской Федерации с 1993 по 1998 год. Он прославился не только своей политической карьерой, но и многочисленными изречениями, превратившимися в афоризмы.

1 марта 2013 года Центральный банк РФ отметил 75-летие со дня рождения Виктора Степановича выпуском памятных серебряных 2 рублей. Монета вышла в рамках серии «Выдающиеся личности России».

2 рубля 2013 (реверс) Черномырдин

На поле реверса виден рельефный портрет Черномырдина, ограниченный снизу его факсимильной подписью. Под изображением расположены в две строки годы его рождения и смерти: 1938 и 2010.

Аверс оформлен традиционно для серебряной монеты Российской Федерации номиналом 2 рубля. В центре расположена эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями. Справа от него стоит метка Московского монетного двора. Легенда содержит надписи: «2 РУБЛЯ», «БАНК РОССИИ» и дату выпуска «2013».

2 рубля 2013 (аверс) Черномырдин

Монета отчеканена из серебра 925 пробы в качестве высшей категории «пруф». Тираж составил 5000 экземпляров. С обеих сторон есть выступающий кант. Гурт содержит 195 рифлений.

«Что бы мы ни делали – получается одно и то же: либо КПСС, либо автомат Калашникова.»

Виктор Степанович Черномырдин в разное время занимал должности министра газовой промышленности СССР, главы правительства, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине. В 1996 году исполнял обязанности главы государства во время операции на сердце Бориса Ельцина. Был инициатором создания и председателем Правления концерна «Газпром».

В 1995 году Черномырдин проявил себя талантливым политиком, когда в Буденновске террористы захватили заложников на территории городской больницы. Виктор Степанович провел телефонные переговоры с главой банды Шамилем Басаевым. В результате удалось спасти около полутора тысяч заложников.

2 рубля 2013 - Черномырдин

Черномырдин был потомственным Оренбургским казаком в чине полковника. Его главным увлечением была охота, он даже ходил на медведей. В 2003 году написал и выпустил книгу «Вызов», посвященную вооруженному конфликту в Косово и своей работе по его урегулированию.

Источник: 2 рубля РФ с портретом Черномырдина.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: