Ваш город:

Санкт-Петербург

03:29:33

2 рубля с портретом Столыпина

Новости нумизматики

2 рубля с портретом Столыпина

«Не запугаете!» – знаменитая цитата Петра Столыпина выражает всю твердость и бескомпромиссность его характера. 14 апреля 2012 исполнилось 150 лет со дня рождения российского реформатора. В честь этого события 1 марта ЦБ РФ выпустил памятные 2 рубля с портретом Петра Аркадьевича. Денежный знак вышел в рамках серии «Выдающиеся личности России».

2 рубля 2012 - Столыпин (реверс)
Монета диаметром 33 миллиметра и массой 17 граммов отчеканена в качестве «пруф» из серебра 925 пробы на Московском МД. Тираж составил 5 тысяч экземпляров.

На реверсе расположен рельефный портрет Столыпина в парадном мундире и фуражке. Позади него видны крестьянские дома и поля. Слева и справа от Петра Аркадьевича изображены документы на гербовой бумаге. По ним вдоль канта проходят надписи: «П.А. СТОЛЫПИН» и годы его жизни – «1862−1911».

Аверс отчеканен стандартно для 2 рублей РФ. Центр диска занимает эмблема Банка России. Слева находятся обозначения драгоценного металла и пробы сплава – «Ag 925». Справа стоит метка Московского монетного двора. Гурт оформлен 195 рифлениями.

2 рубля 2012 - Столыпин (аверс)

Петр Аркадьевич Столыпин был министром внутренних дел России в начале XX века. Принимал значимое участие в подавлении революции 1905-1907 годов. Главной его работой стала аграрная реформа, включавшая в себя передачу надельных земель в собственность крестьян. В результате его деятельности началось массовое заселение Сибири и Дальнего Востока.

2 рубля 2012 - Столыпин (гурт)

Выстрел из браунинга

Петр Аркадьевич пережил 10 покушений на свою жизнь. Во время взрыва на его даче в 1906 году пострадали более 100 человек. В числе раненых оказались сын Столыпина Аркадий и дочь Наталья. Сам политик не пострадал. После происшествия император Николай II предложил Петру Аркадьевичу материальную помощь, на что тот ответил: «Я не продаю кровь своих детей».

Одиннадцатое покушение стало для Столыпина роковым. Оно произошло в сентябре 1911 года в городском театре Киева на спектакле «Сказка о царе Салтане». Во время антракта Анархист Дмитрий Богров дважды выстрелил в министра из браунинга. От полученных ранений через 4 дня Столыпин скончался.

Деятельность Петра Аркадьевича оценивали крайне противоречиво и неоднозначно как его современники, так и нынешние историки. Некоторые считали, что Столыпин мог предотвратить Первую мировую войну и революцию 1917 года в России, если бы остался жив.

Источник: 2 рубля с портретом Столыпина.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: