Ваш город:

Санкт-Петербург

20:52:22

20 динаров Туниса с Фархатом Хашедом

Новости нумизматики

20 динаров Туниса с Фархатом Хашедом

20 декабря 2017 года Центральный банк Тунисской Республики выпустил новую банкноту номинальной стоимостью в 20 динаров.

Купюра имеет традиционное оформление, ее размер составляет 153 х 76 мм. Лицевая сторона содержит портрет одного из первых лидеров борьбы за независимость — Фархата Хашеда.

20 динаров Туниса с Фархатом Хашедом

Будущий политический деятель родился 2 февраля 1914 года в семье рыбака на островах Керкенна. В то время страна находилась под протекторатом Франции.

В 1945-ом Хашед создал «Союз Независимых Профсоюзов Севера», который вскоре был расширен до «Всеобщего тунисского объединения труда» (ВТОТ). Он стал первым генеральным секретарем этой организации.

Хашед принимал активное участие в борьбе за независимость своей страны: проводил забастовки и протесты, организовывал сопротивление французским властями.

В 1952 он посетил США и Бельгию, где доказывал представителями Совета безопасности ООН необходимость проведения реформ в Тунисе. По итогам его поездок правительству Франции было предложено заняться вопросами преобразования и управления на территории протектората.

Своей деятельностью Хашед привлек к себе внимание французских секретных служб и военных организаций. Утром 5 декабря 1952 на него было совершено покушение: неизвестные обстреляли его автомобиль из автомата. Хашед скончался от ранений на месте, на тот момент ему было 38 лет. Официально виновных не нашли.

Независимость от Франции была получена 20 марта 1956, а через год на карте мира появилась Тунисская Республика. Президентом избрали Хабиба Бургибу, он управлял страной на протяжении последующих 30 лет.

День убийства Фархата Хашеда отмечается в стране на государственном уровне.

20 динаров Туниса с Фархатом Хашедом

Оборотная сторона новой банкноты Туниса содержит изображение амфитеатра в Эль-Джеме, построенного римскими архитекторами в 232—238 годах н.э. С 1979 года это масштабное сооружение является охраняемым объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

20 динаров Туниса с Фархатом Хашедом

Амфитеатр создавался на основе образа древнеримского Колизея, поэтому там часто проходят съемки исторических фильмов о гладиаторах.

Источник: 20 динаров Туниса с Фархатом Хашедом.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: