Ваш город:

Санкт-Петербург

02:52:32

20 злотых к 100-летию независимости

Новости нумизматики

20 злотых к 100-летию независимости

31 августа была выпущена памятная банкнота Польши, напечатанная в честь 100-летнего юбилея со дня независимости. В 1918 году страна обрела политическую свободу, освободившись от влияния Германии, Австрии и России.

Еще в начале июля пресс-центр Польского национального банка сообщил о предстоящем выходе новой купюры номинальной стоимостью 20 злотых. В презентации говорилось о том, что тираж юбилейной банкноты составит 50 тысяч экземпляров. Напечатает ее Польская фабрика ценных бумаг, цеха которой расположены в Варшаве.

Размер памятных «20 злотых — 100-летие Независимости» немного увеличили по сравнению с регулярным выпуском того же номинала. Ширина новой версии составила 150 мм, высота — 77 мм. Юбилейная купюра будет находится в обращении параллельно со стандартными 20 злотыми Польши, размер которых равен 126 х 63 мм.

Лицевая сторона украшена портретом Юзефа Пилсудского (1867-1935) — национального героя и революционера. Вступив в 1892 году в Польскую социалистическую партию, через несколько лет он встал во главе движения. В течение многих лет Пилсудский занимался организацией партийных военизированных группировок. С 11 ноября 1918 года и до конца 1922 года он занимал верховный пост начальника Польского государства, а затем продолжил службу в качестве председателя Совета министров.

20 злотых к 100-летию независимости

Справа от Пилсудского расположена эмблема его военной организации. Слева — знак 1-го польского легиона времен Первой мировой войны.

20 злотых к 100-летию независимости

Центральную часть поля оборотной стороны занимает красно-белый флаг государства-эмитента. Слева от него изображен легионерский орел со щитом, над которым по кругу идет надпись «RZECZPOSPOLITA POLSKA».

Юбилейная банкнота к 100-летию получения независимости стала уже 10-ой по счету среди памятных бумажных выпусков современной Польши. Первыми стали 50 злотых 2006 года, напечатанные в честь Иоанна Павла II. Затем последовали купюры, напоминающие о получении Нобелевской премии Марией Склодовской-Кюри, 200-летнем юбилее Фредерика Шопена, коронации Ченстоховской иконы Богоматери и других знаменательных событиях в истории страны.

Источник: 20 злотых к 100-летию независимости.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: