Ваш город:

Санкт-Петербург

20:10:43

20 злотых в память о битве под Годовом

Новости нумизматики

20 злотых в память о битве под Годовом

6 июня 2018 года Национальный банк Польши представил новые 20 злотых, выпущенные в память о победоносном сражении под селом Годовом.

Битва состоялась во времена набегов войск Крымского ханства (1441-1783), которое возникло в результате распада Золотой Орды. В те годы нападения татар на Польшу и Литву имели регулярный характер. Набеги совершались ради грабежа и захвата пленников, которых потом продавали в рабство на Средний Восток, в Европу и Турцию. Торговля людьми была одной из главных статей экономики ханства.

11 июня 1694 года, во время очередного набега, состоялось героическое сражение польских рыцарей против крымских татар около Годова (ныне село в Тернопольской области Украины). Согласно источникам, в битве приняли участие семь гусарских и панцирных отрядов общей численностью 400 человек против 40-тысячного войска захватчиков.

20 злотых в память о битве под Годовом

Несмотря на проигрышное для поляков соотношение сил на поле (1:100), они сумели одержать победу. Окружив село заграждениями из деревянных бочек, столов, дверей и других подручных материалов, они мужественно держали оборону в течение 6 часов, пока татары не отступили. Во время осады был убит 27-летний полковник Константин Загоровский, командовавший войсками защиты.

В 1695 году по указу короля Речи Посполитой Яна III Собеского в Годове был установлен памятник в честь великого сражения. Он сохранился до наших дней.

20 злотых в память о битве под Годовом

Новые 20 злотых, отчеканенные по случаю очередной годовщины Годовской битвы, вышли ограниченным тиражом в 18 тысяч экземпляров. Эмитентом стал Банк Польши, монеты изготовлены из серебра 925 пробы в Варшаве.

Дизайнером реверса стала художница Доминика Карпинска-Копиец. На переднем плане она изобразила польского крылатого гусара в полном боевом снаряжении. Воин мчится на коне навстречу врагу, в правой руке он держит фитильную аркебузу (ранний прототип современного огнестрельного оружия). На фоне видны защитные баррикады вокруг села.

20 злотых в память о битве под Годовом

Над оформлением лицевой стороны 20 злотых 2018 — Битва под Годовом работала Урсула Валерзак. Правую часть монетного поля занимает фигура древнегреческой богини Афины — покровительницы справедливой войны и победы. Справа от нее расположен государственный герб Польши, под которым указан номинал «20 ZŁ». Внизу вдоль канта идет надпись «POLSKIE TERMOPILE» (рус. «польские Фермопилы») — отсылка к историческому сражению 5-7 тысяч спартанцев против многочисленной Персидской армии в ущелье Фермопилы в сентябре 480 года до н.э.

20 злотых в память о битве под Годовом

Масса монеты составляет 28.2 грамма, диаметр — 38.5 мм.

Источник: 20 злотых в память о битве под Годовом.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: