Ваш город:

Санкт-Петербург

04:36:11

25 долларов в форме солдатского шлема

Новости нумизматики

25 долларов в форме солдатского шлема

Королевский денежный двор Канады выпустил серебряные 25 долларов в память о жертвах Первой мировой войны 1914-1918 годов. Необычная форма монеты сразу же привлекает внимание — она сделана в виде солдатской каски модели Mark I. Именно такой шлем носили канадские солдаты и все войска Британской империи в 1916 году.

25 долларов в форме солдатского шлема

Оборотная сторона монеты в данном случае является внешней. Для большей реалистичности ее поверхность состарили с помощью специально нанесенных царапин, шероховатостей и патины. Миниатюрная каска действительно похожа на только что найденную в окопах Первой мировой.

На полях копии шлема расположена надпись на английском и французском языках «LEST WE FORGET N’OUBLIONS JAMAIS» («Чтобы мы не забывали»), разделенная годом окончания войны «1918» и датой чекана «2018». Легенду реверса украшают маки — символы Первой мировой.

Лицевая сторона 25 долларов Канады вогнута внутрь. На дне шлема виден профиль британской королевы Елизаветы II, окруженный царапинами и потертостями. По краю идет традиционная для аверса надпись, включающая номинал и монарший титул.

25 долларов в форме солдатского шлема

Монету в виде шлема Mark I отчеканили в Оттаве из серебра 999 пробы ограниченным тиражом в 6,5 тысяч штук. Диаметр каждого экземпляра равен 52,35 мм, а вес — 47,6 граммов. В комплекте идет номерной сертификат подлинности и фирменная упаковка.

Сайт монетного двора предлагает несколько интересных фактов на тему участия канадских солдат в Первой мировой войне:

  1. В сражениях погибло около 9 миллионов человек, включая 66655 канадцев.
  2. На протяжении первого года войны и большую часть 1915-го солдаты союзных армий шли в бой без защитных касок. Военная форма предполагала только головные уборы из кожи или ткани, которые не могли уберечь бойцов от осколков снарядов.
  3. Вначале производство шлема Mark I было ограничено. К марту 1916 года каску выдали только каждому пятому канадскому солдату. На тот момент предполагалось, что Mark I будут использовать бойцы на передовой, идущие в наступление. К концу 1916-го каски выдали всем солдатам.
  4. Дизайн шлема Mark I послужил образцом для создания всех стальных касок, использовавшихся в канадской армии вплоть до середины XX века. Его куполообразная форма была унаследована более широким Mark II, в котором сражались уже во времена Второй мировой. Следующее поколение этих шлемов — Mark III — состояло в экипировке войск, участвовавших в высадке в Нормандии.

Источник: 25 долларов в форме солдатского шлема.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: