Ваш город:

Санкт-Петербург

00:14:50

25 лет Конституции Андорры

Новости нумизматики

25 лет Конституции Андорры

12 марта Министерство финансов Андорры представило публике юбилейные 5 и 50 евро в честь 25-летия со дня подписания Конституции. Памятный выпуск отчеканили из серебра и золота.

Княжество Андорра — карликовое европейское государство, расположенное между Испанией и Францией и зависимое от них. Территория страны составляет всего 467 км².

По Конституции, принятой на референдуме 14 марта 1993 года и вступившей в силу 28 апреля, у Андорры два главы государства, так называемые со-князья. Один из них — президент Франции (на данный момент это Эмманюэль Макарон), а второй — архиепископ каталонской епархии Уржеля в Испании (с 2010 года им является Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья). Уникальная традиция соправления имеет многовековую историю.

25 лет Конституции Андорры

Андорра перешла на евро в 2014 году в одностороннем порядке. Памятные €5 и €50, изданные в честь 25-летия Конституции, стали первыми в коллекционном ряду новой валюты в этих достоинствах. До 2018-го княжество не выпускало коллекционных евромонет из драгоценных металлов.

Оба номинала имеют одинаковое оформление. Лицевая сторона содержит изображение национального герба и начальные слова вступительной части Конституции. Слева от центра расположено лицо человека — аллегорическое представление граждан Андорры. Ветвь дуба символизирует стабильность, а олива — мир и свободу. Внизу стоят памятные даты «1993-2018».

25 лет Конституции Андорры

На реверсе изображены две руки — отсыл к правящим со-князьям, подписавшим Конституцию. В верхней половине поля вдоль канта идет надпись на латинском «Virtus Unita Fortior» («Вместе мы сильнее»). Эти же слова написаны на государственном гербе.

25 лет Конституции Андорры

Обе монеты продаются в капсулах и нумизматических футлярах. К каждому экземпляру в комплекте идет номерной сертификат подлинности.

Отдельным выпуском идут 2 евро 2018 — 25-летие Конституции, которые отчеканят на МД в Испании (в биметалле по стандартам ЕС).

25 лет Конституции Андорры

Номинал

Металл

Вес

Диаметр

Качество

Тираж

5 евро Серебро 925 27 гр 40 мм «пруф» 10000
50 евро Золото 999 6.75 гр 23 мм «пруф» 3000
2 евро Биметалл 8.5 гр 25.75 мм UNC 75000

Источник: 25 лет Конституции Андорры.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: