Ваш город:

Санкт-Петербург

03:22:07

15 наиболее часто подделываемых монет

Новости нумизматики

15 наиболее часто подделываемых монет

Американская компания Numismatic Guaranty Corporation (NGC) уже более 30 лет занимается опредением подлинности монет. Ее услугами пользуются не только частные коллекционеры, но и широко известные организации, включая Нумизматическую ассоциацию США (ANA).

Корпорация была основана в 1987 году и за время работы завоевала популярность и доверие среди экспертов и участников рынка денежных знаков. В NGC на постоянной основе работают 30 экспертов, всегда готовых определить подлинность и состояние любого номинала и металла. По правилам компании ее сотрудники не имеют права участвовать в аукционных и иных нумизматических торгах — этот запрет гарантирует беспристрастность их оценки.

За годы работы специалисты NGA проверили более 39 миллионов монет. Подтвержденные оригиналы получили сертификаты подлинности со штрих-кодом. Фальшивые экземпляры тоже были учтены: на днях на официальном сайте были опубликованы списки наиболее часто встречающихся подделок.

Что же любят копировать фальшивомонетчики? Предлагаем вашему вниманию «Топ-15»!

  1. 15 рублей 1897 AT — Россия
    Первое место в американском чарте занимает русское золото. Несмотря на внушительный тираж (почти 12 млн шт.), имперские рубли с профилем Николая II пользуются большим спросом на мировом рынке. Их высокая стоимость также немало способствует постоянному появлению подделок в широких масштабах.
  2. 15 наиболее часто подделываемых монет

  3. 5 янгов 1892 — Корея
    Номинал в этом типе выпускался в течение одного года, тираж составил около 20 тысяч штук. Редкость добавляет ажиотажа и повышает конечную цену продажи. 5 янгами 1892-го интересуются в основном азиатские коллекционеры.
  4. 15 наиболее часто подделываемых монет

  5. Французский Индокитай 1943-44 гг.
    Простой дизайн легко скопировать — этим и пользуются нарушители закона. Примечательно, что оригинальные экземпляры на проверку оказываются сделанными более грубо и «кустарно» по сравнению с их современными копиями.
  6. 15 наиболее часто подделываемых монет

  7. 1/2 пенни 1775 — Великобритания
    В Соединенных Штатах раннего периода наблюдался серьезный дефицит наличных денег. Отсутствие разменной мелочи привело к широкомасштабному незаконному чекану, причем такие выпуски имели хождение наравне с официальной валютой. Наиболее известны полпенни из Качинс Миллс — единственные американские фальшивые монеты, которые принимаются к оценке экспертами NGC.
  8. 15 наиболее часто подделываемых монет

  9. 20 су 1945 — Вьетнам
    Экземпляр очень популярен среди нумизматов, ведь это первые 20 су, выпущенные в Демократической Республике Вьетнам. К сожалению, из чеканили в плохом качестве, поэтому процесс копирования прост. Оригинальные образцы в хорошем состоянии продаются за сотни долларов.
  10. 15 наиболее часто подделываемых монет

  11. 1 гинея 1950 — Саудовская Аравия
    Средневосточный аналог популярного британского суверена. В 1950 году было выпущено около 2 миллионов гиней, но тем не менее спрос на нее продолжает расти.
  12. 1 вона 1893 — Корея
    Чеканилась только один год, поэтому обладает высокой стоимостью. Большинство встречающихся на рынке оригинальных экземпляров сильно изношены или имеют дополнительные отметки. Поддельные образцы часто привлекают внимание хорошим состоянием.
  13. 5 пахлави 1960 — Иран
    В указанную дату номинал увидел свет впервые за долгие годы — предыдущий выпуск был в 1926-ом. Тираж составил всего 2225 штук, что дало 5 пахлави высокую степень редкости во всех состояниях.
  14. 1 крона 1847 — Великобритания (готика)
    В начале царствования королевы Виктории было выпущено всего 8 тысяч готических крон. Их часто использовали в качестве карманной мелочи, что отразилось на их состоянии. Кроны этого типа в действительно хорошем качестве трудно найти. Стоимость может достигать нескольких тысяч долларов США.
  15. 15 наиболее часто подделываемых монет

  16. Суверен 1917 — Великобритания
    В начале XX века английские золотые суверены были очень популярны. В наше время коллекционеры продолжают ими интересоваться.
  17. 15 наиболее часто подделываемых монет

  18. 5 лир 1891 — Эритрея
    Второе название номинала — «таллеро». Чеканились только в 1891 и 1896, причем в отличном качестве, как и все монеты Италии. Учитывая большое количество нумизматов, собирающих старинные лиры, подделывание этого экземпляра не вызывает удивления.
  19. 20 лир 1936 — Италия (памятные)
    Ограниченный выпуск — всего 10000 штук — был посвящен завоеванию итальянцами Эфиопии. Редкость в сочетании с классическим дизайном побудили фальшивомонетчиков к незаконному копированию.
  20. Суверен 1887 — Великобритания
    Он выпускался в течение одного года, общий тираж составил 54 тыс. шт. Драгоценный металл и уникальность сделали суверен Соединенного Королевства дорогим и желанным многими. В ответ на высокий спрос появились подделки.
  21. 15 наиболее часто подделываемых монет

  22. Торговый доллар 1875 — Япония
    Его главное отличие от обычных йен — наличие большего количества серебра в составе. Восточные доллары чеканили с 1875 по 1877 гг., всего получилось более 3 млн экземпляров. Они предназначались не только для внутреннего рынка, но и для торговли в оккупированных Японией странах (Тайвань, Корея и др.) В наше время найти эти монеты в достойном состоянии крайне трудно, зато часто попадаются фальшивые.
  23. 15 наиболее часто подделываемых монет

  24. 500 курушей 1912 — Турция
    Основная причина копирования — редкость, ведь тираж составил всего 41863 штук.

*В статье использованы материалы с сайта NGC.

Источник: 15 наиболее часто подделываемых монет.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: