Ваш город:

Санкт-Петербург

06:23:00

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»

Новости нумизматики

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»

26 декабря 2016 года серия «Ювелирное искусство России» пополнилась памятной монетой «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» в специальном исполнении.

Описание монеты

Денежный знак номиналом 25 рублей из серебра 925 пробы имеет общую массу 169,0 гр. и диаметр 60,0 мм. Тираж составляет 150 экземпляров.
Монета выполнена в качестве «пруф». Гурт оформлен 252 рифлениями.

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
Поле диска реверса синего цвета. На нем находится рельефное изображение настольного украшения — скульптуры «Тройка» на фоне чернильного прибора в форме деревенского дома с двором (изделия фирмы «Сазиковъ»). Вдоль канта имеются две надписи: вверху «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ» и внизу «САЗИКОВЪ».

Ювелирный дом «САЗИКОВЪ»

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»Одна из старейших ювелирных фирм России была основана Павлом Федоровичем Сазиковым в Москве в 1810 году. Его сын, Игнатий Павлович, продолжил дело отца в Москве и основал отделение в Санкт-Петербурге. Фирма получила звание придворного поставщика серебряных изделий в 1837 году. После смерти Игнатия Павловича Московское отделение перешло его старшему сыну Сергею Игнатьевичу. Заведовать петербургским отделением стал второй сын, Валентин Игнатьевич.

Фирма специализировалась на производстве посуды и предметов сервировки стола из серебра. Также на ней производилась церковная утварь и литые скульптуры. Одной из наиболее известных работ является настольное украшение — скульптура «Тройка».

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
К середине XIX века «Сазиковъ» считалась одной из лучших фирм в России. Она получала многочисленные награды за свои произведения на российских и международных выставках. В том числе золотая медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году.

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
Ювелирный дом Сазиковых стал основоположником национального «русского стиля» и внес эстетику народного быта в ювелирное искусство. Изделия выдающегося ювелира Игнатия Павловича имели русскую идею, рисунок и модель. На первой Всемирной выставке в Лондоне он представил коллекцию из девятнадцати предметов. Все они были украшены мотивами из крестьянской жизни, что было новым явлением для элитарного вида искусства. Близкие к действительности, простые и разнообразные по сюжету изображения украшали серебряные кубки, молочники, кувшины и пресс-папье. После этой выставки к Сазиковым пришло европейское признание. Русская фирма впервые получила заказы из-за границы.

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
Качество работ Игнатия Сазикова было настолько высоко, что пресса стала называть его русским Бенвенуто Челлини. Знатоки ювелирного дела не ожидали встретить в России «значительного фабриканты, соединяющего в себе искусство художника с ремеслом промышленника».
Работы фирмы «Сазиковъ» находятся в собрании Московского Кремля, Эрмитажа, музея Виктории и Альберта в Лондоне. Многие из них находятся в частных коллекциях.

Источник: 25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: