Ваш город:

Санкт-Петербург

05:29:27

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»

Новости нумизматики

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»

2 декабря 2019 года в серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» вышла памятная монета «Конструктор оружия Б. М. Малинин».

Описание монеты

25 рублей отчеканили из медно-никелевого сплава тиражом 1000000 штук. Денежный знак выполнен качеством «АЦ» и имеет диаметр 27,0 мм.

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»
На оборотной стороне находится изображение подводной лодки типа «Щука». Вдоль канта нанесены надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Б. М. МАЛИНИН» внизу.
Гурт оформлен 180 рифлениями.

Тематическая справка

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»Борис Михайлович Малинин, советский ученый-кораблестроитель, родился 13 февраля 1889 года в Москве. После окончания гимназии с золотой медалью он поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. С тех пор всю свою жизнь Малинин связан с Балтийским судостроительным заводом.

Выдающийся конструктор является автором проекта подводных лодок типа «Щука», которые выпускались с 1930 по 1945 год.

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»
Относительная дешевизна производства, простота в эксплуатации, маневренность и живучесть стали отличительными чертами подлодок Малинина. Лодки типа «Щука» принимали активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Они потопили немало кораблей противника и за боевые заслуги некоторые из них стали гвардейскими.

«Щука» серии III стала первым типом средних подводных лодок, которые были построены в Советском Союзе. Строились субмарины шести различных серий. Всего было построено 86 подводных лодок типа «Щ». Тактико-технические характеристики незначительно изменялись от серии к серии. Главным образом изменение шло в сторону мощности установленных дизелей. Увеличивалась скорость надводного и подводного хода. При этом дальность плавания снижалась.

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»
Лодки вооружались четырьмя носовыми, двумя кормовыми торпедными аппаратами и двумя 45-мм артиллерийскими орудиями. «Щуки» имели 6 отсеков в прочном корпусе. Первый и шестой отсеки были торпедными. Во втором отсеке, который был жилым, под разборным деревянным настилом находились аккумуляторы, а под ними топливные цистерны. Третий отсек служил центральным постом подлодки. В пятом располагались два главных электродвигателя и отдельно два электродвигателя экономичного хода.

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»
На боевом счету этих подводных лодок 27 потопленных вражеских судов. Известен случай, когда ПЛ «Щука-318» случайно напоролась на германский транспорт водоизмещением 2,5 тыс. т. Лодка получила серьезные повреждения, но самостоятельно добралась до базы, а корабль противника затонул. Памятник этим подлодкам в виде рубки от «Щ-307» установлен на Поклонной горе.

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»
В 1940 году по настоянию врачей Б. М. Малинин перешел на преподавательскую работу и стал профессором Ленинградского кораблестроительного института. В 1944-м конструктору без защиты диссертации присвоили степень доктора технических наук.

В 1947 году Борис Михайлович предсказал появление атомных субмарин, но сам не дожил до этого. Он скончался 27 сентября 1949 года и был похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Источник: 25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: