Ваш город:

Санкт-Петербург

14:31:38

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»

Новости нумизматики

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»

2 декабря 2019 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой «Конструктор орудия Ф. Ф. Петров».

Описание монеты

25 рублей из медно-никелевого сплава выпущены в качестве «АЦ» и имеют диаметр 27,0 мм. Тираж составил 1000000 штук.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»
Рельефное изображение гаубицы М-30 расположено на реверсе. Справа находится надпись: «М-30». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Ф. Ф. ПЕТРОВ» внизу.
Гурт оформлен 180 рифлениями

Тематическая справка

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»По территории фашистской Германии первый орудийный выстрел был сделан 2 августа 1944 года из гаубицы-пушки калибра 152 мм. Это орудие было создано в 1937 году выдающимся конструктором-артиллеристом Ф. Ф. Петровым, который стал автором лучших в мире гаубиц и корпусных орудий периода Второй мировой войны.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»
Федор Федорович Петров (16.02.1902 — 19.08.1978) имеет типичную биографию инженера 1930-40-х годов (крестьянский сын, красноармеец, рабфаковец, студент вуза, начальник сборочного участка цеха, а затем старший инженер-конструктор). Затем он был начальником ОКБ, главным конструктором завода № 171 в Мотовилихе (Пермь), завода № 9 в Свердловске, выпускавших артиллерийские орудия. Доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий, Ф. Ф. Петров является Героем Социалистического Труда.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»Все созданное в ОКБ Петрова отличалось простотой изготовления и унификацией деталей. Поэтому его конструкторские проекты имели низкую себестоимость и производились массово, были просты и надежны в эксплуатации. За военные годы изготовили более 60 тысяч его орудий. Оружейник обладал невероятным трудолюбием и уникальной интуицией. Его идеи опережали время. Многие артсистемы, принятые на вооружение в 70-80-е годы, были разработаны в его ОКБ намного раньше.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»Похоронен Федор Федорович на Новодевичьем кладбище Москвы, но помнят о нем и на родине в Тульской области, и в Екатеринбурге, где он создавал оружие Победы.

Под руководством Петрова была разработана 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года. На вооружение Красной Армии ее приняли в сентябре 1939. М-30 была предельно простой в изготовлении и высокотехнологичной. Благодаря унификации и стандартизации обеспечивалась возможность организовать ее массовое производство в сжатые сроки, при этом снизив ее себестоимость.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»
Гаубица предназначалась для разрушения полевых оборонительных сооружений и поражений живой силы противника. Осколки 122-мм снарядов могли пробить броню и вывести из строя легкие, а при прямой наводке, и средние танки.

Артиллерийская система Ф. Ф. Петрова М-30 стала одной из самых массовых писем Красной Армии в Великой Отечественной войне. Благодаря своей надежности, живучести и неприхотливости она стала одним из лучших орудий этого калибра.

Источник: 25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: