Ваш город:

Санкт-Петербург

05:04:20

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину

Новости нумизматики

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину

2 декабря 2019 года Банк РФ выпустил в обращение памятную монету «Конструктор оружия М. И. Кошкин» из серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)».

Описание монеты

25 рублей диаметром 27,0 мм. отчеканили из медно-никелевого сплава. Тираж монеты составляет 1000000 штук.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
Реверс имеет рельефное изображение среднего танка Т-34. Справа под ним расположена надпись «Т-34». Вдоль канта находятся надписи:  «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и «М. И. КОШКИН».

Конструктор М. И. Кошкин

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину

Михаил Ильич Кошкин родился в 1898 году в селе Брынчаги. В 1905 году его отец умер и матери вместе с десятилетним Михаилом пришлось идти на заработки в Москву. Кошкин устроился учеником пекаря на кондитерскую фабрику. В 19 лет его призвали на службу в армию и отправили на Западный фронт. В августе 1917 раненый Кошкин прибыл в Москву на лечение, а затем демобилизовался.

Во время Октябрьской революции юноша вступил добровольцем в железнодорожный отряд РККА. Михаил Ильич участвовал во взятии Архангельска. После заболевшего тифом Кошкина оставили в тылу для восстановления железнодорожных путей и мостов на Южном фронте.

После демобилизации Михаил окончил военно-политические курсы в Харькове и отправился в Москву на учебу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. В то время были нужны инженерные кадры и М. И. Кошкин начал обучение в Ленинградском технологическом институте. Позже он перевелся на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
Только в 31 год, Михаил Кошкин начал свой путь в инженеры. После окончания института начинающий инженер стал работать в Конструкторском бюро Ленинградского завода им. С. М. Кирова, специализированном на конструировании танков. Через 2,5 года Кошкин стал заместителем начальника КБ.

В конце декабря 1936 года Михаила Кошкина назначили начальником танкового КБ-190 на Харьковском заводе. Инженеру поставили задачу создать быстроходный средний танк, который можно будет запустить в серийное производство. Он выступил с инициативой создания гусеничного танка А-32. В середине 1939 были представлены опытные экземпляры А-20 и А-32, которые Государственная Комиссия высоко оценила на испытаниях.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
19 декабря 1939 года танк А-32 под названием «Т-34» был принят на вооружение.
Жизнь конструктора оборвалась в 41 год. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено ему посмертно в 1990 году.

Легкий Танк Т-34

Танк Т-34, разработанный М. И. Кошкиным, обладал прочной броней, мог противостоять артиллерии противника, был быстроходным и маневренным. Он отличался лучшей проходимостью, был максимально простым в изготовлении и обслуживании. Широкие гусеницы, мощный дизельный двигатель, наклонная броня и приземистый каркас танка были выгодным решением конструктора. Т-34 был сложной мишенью для врага. Танк был вооружен мощной 76-мм пушкой, которая в 1943 была заменена пушкой 85-мм калибра.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
Благодаря совокупности своих качеств Т-34 признан одним из лучших средних танков Второй мировой войны.

Источник: 25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: