Санкт-Петербург

03:03:11

25 рублей в честь конструктора А. И. Маслова

Новости нумизматики

7 февраля 2020 года серия «Оружие Великой Победы» пополнилась памятной монетой «А. И. Маслов».

Описание монеты

На оборотной стороне монеты изображен легкий крейсер проекта 26 «Киров». Под ним нанесена надпись: «КРЕЙСЕР КИРОВ». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «А. И. МАСЛОВ» внизу.

25 рублей из медно-никелевого сплава выполнены качеством «АЦ» в количестве 1000000 штук. Диаметр монеты составляет 27,0 мм.

Конструктор А. И. Маслов

Анатолий Иоасафович Маслов родился 24 декабря 1884 года в городе Харьков. В 18 лет он поступил в Морское инженерное училище.

В 1907 году Маслов окончил учебу и в январе 1908 его назначили помощником строителя линкора додредноутного типа «Андрей Первозванный» в Санкт-Петербургский военный порт. После его перевели на Адмиралтейский завод помощником начальника технического проектного бюро. Способного работника отметил известный кораблестроитель И. Г. Бубнов, который неоднократно привлекал молодого инженера к различным проектным работам.

Поучаствовав в разработке и строительстве многих военных кораблей, в 1932 году конструктор опубликовал работу «За революционные темпы и методы внедрения электросварки в судостроении» и первым начал на практике использовать сварку вместо клепки в корпусных конструкциях крейсеров.
В 1933- 1945 годах Анатолий Иоасафович был главным конструктором легких крейсеров проектов «26» (крейсера типа «Киров»), «26-бис» (крейсера типа «Максим Горький») и «68» (крейсер типа «Чапаев».) За разработку военных кораблей 10 апреля 1942 года А. И. Маслову присвоили звание лауреата Сталинской премии первой степени.
В мае 1944 года инженер-конструктор получил ученую степень доктора наук и начал заведовать кафедрой конструкции судов Ленинградского кораблестроительного института.
Выдающийся конструктор умер в Ленинграде 6 декабря 1968 года.

Крейсер «Киров»

Крейсера проекта 26 стали первыми крупными кораблями, построенными в Советском Союзе. Опыт строительства подобных кораблей отсутствовал, поэтому их проектировали на основе чертежей легкого крейсера типа «Eugenio di Savoia».

Благодаря сотрудничеству итальянский специалистов при строительстве крейсера «Киров» были освоены и применены новейшие технологии. Советский крейсер стал результатом серьезной переработки итальянского прототипа. Его основными достоинствами были высокая живучесть и мощное артиллерийское вооружение.

Легкий крейсер проекта 26 «Киров» был спущен на воду в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны «Киров» принимал активное участие в боевых действиях в Балтийском море, участвовал в обороне Ленинграда и Таллина. Крейсер эффективно отражал налеты авиации и сдерживал натиск сухопутных войск, оказывая поддержку наступлению советской армии. Несколько раз получив серьезные повреждения, он ни разу не потонул.

Крейсер «Киров» в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Источник: 25 рублей в честь конструктора А. И. Маслова.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: