Ваш город:

Санкт-Петербург

04:05:34

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова

Новости нумизматики

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова

2 декабря 2019 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой из медно-никелевого сплава в честь оружейного конструктора С. Г. Симонова.

Описание монеты

25 рублей выполнены в качестве «АЦ» и имеют диаметр 27,0 мм. Тираж монеты составляет 1000000 штук.

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
Рельефное изображение противотанкового ружья Симонова расположено на реверсе. Под ним находится надпись: «ПТРС ОБРАЗЦА 1941 г.». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и «С. Г. СИМОНОВ».
Гурт оформлен 180 рифлениями.

Биография С. Г. Симонова

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова

Сергей Гаврилович Симонов, советский конструктор стрелкового оружия, родился в 1894 году в крестьянской семье.

Проучившись три года в сельской школе, в 16 лет он пошел работать учеником кузнецы. После некоторое время поработал заводским слесарем.

В 1917 году Симонов получил должность наладчика автоматов Федорова на Ковровском пулеметном заводе и вскоре стал мастером. В начале 20-х годов конструктор начал заниматься разработкой своего пулемета и автоматической винтовки.

В 1929 Сергея Гавриловича назначили начальником сборочного цеха, а затем перевели в экспериментальные мастерские. На протяжении года с 1932 по 1933 оружейник Симонов повышал свое образование в Промышленной академии.

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
Первый образец оружия конструкции Симонова приняли на вооружение в 1936 году. Это была АВС-36. После этого оружейник возглавлял конструкторские бюро в «оборонке» и в 1959 году вышел на пенсию. Сергей Гаврилович получил множество наград от правительства СССР. Названия его оружия известны каждому военному: АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова 1936 года), ПТРС (противотанковое самозарядное ружье Симонова 1941 года) и СКС (самозарядный карабин Симонова). Эти три образца производились серийно. Оружейник создал еще около 155 систем стрелкового оружия. Все модели хранятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, куда их передал сам Симонов (часть попала по завещанию).

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
Выдающийся конструктор скончался в 1986 году. Вклад С. Г. Симонова в развитие стрелкового оружия в России и в мире сложно переоценить.

ПТРС-41

Противотанковое самозарядное ружье Симонова было принято на вооружение Красной Армии в августе 1941 года.

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
ПТРС-41 было предназначено для борьбы со средними и легкими танками противника. Ружье отличалось скорострельностью, маневренностью и достаточной бронепробиваемостью. Эффективность ПТРС-41 снизилась после усиления броневой защиты немецких танков в 1942 году. Тем не менее оружие продолжало применяться против легкой бронетехники и полевых укреплений противника. До конца Великой Отечественной войны противотанковое самозарядное ружье Симонова оставалось одним из лучших в своем роде.

Источник: 25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: