Ваш город:

Санкт-Петербург

04:43:40

250-летие Ботанического сада Ажуды

Новости нумизматики

250-летие Ботанического сада Ажуды

Утром 1 ноября 1755 года Португалия содрогнулась от страшного землетрясения силой 9,5 баллов. Историки назвали его самым разрушительным в истории XVIII века. Сильнее всего пострадала столица: две трети Лиссабона лежали в руинах, горели церкви и дома. Прибрежные города были смыты гигантскими цунами, навсегда изменившими береговую линию Португалии и устья рек.

После землетрясения маркиз де Помбал, занимавший пост премьер-министра, перевел королевский двор и министерства в Ажуду, которая располагалась недалеко от столицы. Там был построен небольшой дворец для монаршей семьи. В 1768 году по указу маркиза рядом с новой резиденцией короля был разбит Ботанический сад для выращивания фруктов и овощей, а также для разведения экзотических растений, привезенных со всего мира португальскими экспедициями.

250-летие Ботанического сада Ажуды
Себастьян Жозе де Помбал

Клумбы и дорожки парка отличались идеальной симметрией, навеянной французскими образцами ландшафтного дизайна того времени. Сад состоял из верхней террасы, где размещалась ботаническая коллекция, и нижней, с большим озером и скульптурными фонтанами в центре. Через несколько лет он превратился в исследовательскую лабораторию, хранившую образцы более чем 5 тысяч растений.

Сейчас Ботанический сад Ажуды является частью Музея истории природы и науки Португалии. Гордость его коллекции — древняя драцена, привезенная с острова Мадейра. Возраст уникального дерева составляет около 400 лет.

250-летие Ботанического сада Ажуды

Именно она изображена на памятной монете Португалии «2 евро — Ботанический сад Ажуды»:

250-летие Ботанического сада Ажуды

Оборотная сторона имеет стандартное оформление для выпущенного номинала:

250-летие Ботанического сада Ажуды

Монету отчеканили из биметалла (CuNi и «нордическое золото») в качестве UNC и «пруф». Ее диаметр составил 25.75 миллиметров, а масса — 8.50 граммов. 2 евро в UNC выпустили в количестве 500 тысяч штук, а коллекционный финиш «пруф» — 10000 экземпляров.

Источник: 250-летие Ботанического сада Ажуды.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: