Ваш город:

Санкт-Петербург

05:11:43

3 рубля «100-летие Русского музея»

Новости нумизматики

3 рубля «100-летие Русского музея»

23 июня 1998 года серия «Памятники архитектуры России» пополнилась четырьмя памятными монетами «100-летие Русского музея».

Описание монет

Отчеканили четыре образца монеты номиналом 3 рубля из серебра 900 пробы. Диаметр каждой составляет 39,0 мм. Каждый из образов выпущен тиражом в 15000 штук.

3 рубля «100-летие Русского музея»
На реверсе первой монеты находится портрет Е. В. Давыдова кисти О. А. Кипренского. Слева изображен Михайловский дворец и дата «100 ЛЕТ». По окружности имеется надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

3 рубля «100-летие Русского музея»
Оборотная сторона второго денежного знака украшена изображением скульптуры «Русский Сцевола» В. И. Демут-Малиновского. Инженерный замок и дата «100 ЛЕТ» расположены слева, а по окружности имеется надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

3 рубля «100-летие Русского музея»
Фрагмент (голова архангела) с поясной иконы неизвестного художника Новгородской школы конца XII находится на реверсе третьего образца памятной монеты. Внизу нанесено изображение Строгановского дворца и дата «100 ЛЕТ». Надпись «РУССКИЙ МУЗЕЙ» расположена по окружности.

3 рубля «100-летие Русского музея»
Четвертая монета на оборотной стороне имеет изображение фрагмента картины «Купчиха за чаем» Б. М. Кустодиева. Под ним расположены Мраморной дворец и дата «100 ЛЕТ». По окружности нанесена надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

Гурт всех четырех образцов серебряных монет оформлен 300 рифлениями.

Государственный Русский музей

3 рубля «100-летие Русского музея»
Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства основан по Указу императора Николая II в. 1895 году в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие для посетителей состоялось 7 марта (19 марта по новому стилю) 1898 года.

3 рубля «100-летие Русского музея»
Сегодня Русский музей является уникальным хранилищем художественных ценностей и известный реставрационный центр. Будучи одним из крупнейших центров культурно-просветительской работы, это также и авторитетный научно-исследовательский институт. Русский музей как научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации курирует работу 260 художественных музеев России.

3 рубля «100-летие Русского музея»
На 1998 год коллекция музея насчитывала более 400000 экспонатов. Она охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы с X по XXI век. В Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который составляет часть дворцового ансамбля, расположена основная экспозиция.

Широкая выставочная деятельность ведется Русским музеем в городах России и за рубежом. В стенах музея ежегодно проходит до 50-ти временных выставок. Научные сотрудники Русского музея готовят каталоги, альбомы и буклеты ко многим из этих экспозиций.

3 рубля «100-летие Русского музея»
Кроме Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси к музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок. Уникальные садово-парковые ансамбли Летнего сада с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад также относятся к Русскому музею.

Источник: 3 рубля «100-летие Русского музея».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: