Ваш город:

Санкт-Петербург

03:31:35

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»

Новости нумизматики

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»

10 ноября Банк России выпустил в обращение памятную монету в честь 25-летия образования Счетной палаты Российской Федерации.

Описание монеты

Серебряные 3 рубля (925 проба), имеющие форму круга диаметром 39,0 мм, отчеканили в качестве «пруф» тиражом в 3000 штук. С обеих сторон имеется выступающий кант.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
На реверсе расположено рельефное изображение здания Счетной палаты в Москве. Вверху — выполненное в цвете изображение эмблемы Счетной палаты РФ. Внизу в две строки имеются надписи: «25 ЛЕТ». По окружности нанесена надпись: «СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Боковая поверхность монеты рифленая.

Тематическая справка

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
В XVII в. был создан Приказ Счета Большой казны, являвшийся временным органом на период очередной ревизии. В XVIII в. для осуществления финансового контроля создали Ближнюю канцелярию и Ревизионную контору, которая управляла государственными счетами и осуществляла суд над обвиняемыми в финансовых махинациях. Для тех же задач в XIX в. были учреждены должности министра финансов, государственного казначея и государственного контролера.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
Независимый от других министерств и ведомств государственный контроль выполнял задачи по соблюдению финансовой отчетности государственных и общественных учреждений. Одним из первых контролеров был Алексей Хитрово, который прослужил на должности около 27 лет.


В 1917 г. был создан Народный комиссариат государственного контроля для участия в пересмотре штатов госорганизаций, ревизии и направления в суд допустивших нарушения должностных лиц. В 1923 г. его объединили с Центральной контрольной комиссией Российской коммунистической партии большевиков. Таким образом появился Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР, контролировавший выполнение пятилетних производственных планов и занимающийся устранением дореволюционной интеллигенции.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
В 1934 г. этот орган власти был разделен на комиссию советского контроля при СНК СССР и комиссию партийного контроля при ЦК Всесоюзной КПБ. Но в 1940 г. учредили Народный комитет государственного контроля СССР и в 1946 г. его преобразовали в одноименное министерство.
Верховный Совет СССР в мае 1991 г. в мае 1991 г. принял закон о создании высшего органа контроля в сфере финансов и экономики — Контрольную палату СССР. Однако в декабре 1991 г. орган был упразднен.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
С 1992 по 1994 гг. действовал Контрольно-бюджетный комитет при Верховном совете республики, но был уничтожен в связи с подготовкой к изданию и принятию федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации». Закон был принят 11 января 1995 г. и вступил в силу 14 января. Первое организационное заседание палаты состоялось 12 апреля 1995 г.

5 апреля 2013 года приняли федеральный закон «О счетной палате Российской Федерации», который вступил в силу 12 апреля 2013 г. и действует до сих пор.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
Счетная палата РФ направлена на формирование правовой культуры представителей государственных и общественных структур в финансовой сфере.

Источник: 3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: