Ваш город:

Санкт-Петербург

16:34:29

3 рубля «Армения» 1989 года

Новости нумизматики

3 рубля «Армения» 1989 года

7 декабря 1989 года в обращение выпустилась памятная монета, приуроченная к годовщине землетрясения в Армении.

Описание монеты

3 рубля из медно-никелевого сплава отчеканили в качестве «АЦ» тиражом 2700000 штук и в качестве «пруф» в количестве 300000 штук. Диаметр обоих образцов равен 33,0 мм.

3 рубля «Армения» 1989 года

В центре реверса на фоне гор расположено изображение факела в виде рук, держащих чашу с пламенем. Под обеими сторонами факела символично изображены руины — последствие землетрясения. Внизу находится дата «7. 12.1988». Вверху имеется надпись «АРМЕНИЯ», разделенная пламенем на две части.

Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя квадратными точками.

Спитакское землетрясение

3 рубля «Армения» 1989 года

7 декабря 1988 года в 11.40 по местному времени Армянскую ССР сотрясло мощнейшее землетрясение в истории. Подземные толчки магнитудой в 10 баллов почти мгновенно разрушили северную часть Армении на которой проживало более миллиона человек.

3 рубля «Армения» 1989 года
За полминуты с лица земли был стерт город Спитак, находившийся в эпицентре. Сила толчков в соседних Ленинакане и Кировакане равнялась 9 и 8 баллам соответственно. На остальной территории республики были ощутимы толчки магнитудой и 6 баллов. Отголоски вызванной землетрясением волны были зафиксированы в Америке, Азии и Австралии.

3 рубля «Армения» 1989 года
В общем сложности было разрушено более 20 городов и 350 поселков, 58 из которых были стерты с лица земли. По данным официальной статистики 25 тысяч человек числились погибшими и пропавшими без вести, 140 тысяч стали инвалидами, а более полумиллиона жителей лишились крова.
Практически половина промышленного потенциала процветающей Армянской ССР была разрушена.
По всей стране были разрушены образовательные учреждения, музеи и библиотеки. Из строя вышли более 600 км автомобильного и 10 км железнодорожного полотна. Из-за полного и частичного разрушения в негодность пришли более 200 промышленных предприятий.

3 рубля «Армения» 1989 года
Информация о землетрясении транслировалась во всех новостях. Добровольцы ринулись в республику. Дороги были так переполнены, что многие спасатели не могли попасть в Армению.

3 рубля «Армения» 1989 года
Выжившие в жуткой катастрофе с ужасом вспоминают первые секунды, когда высотные дома подлетели в воздух и сложились, как карточный домик. Большинству те, кто остался под завалами, спастись не удалось. Эмма Акопян и ее грудная дочь Мириам стали известны всему миру благодаря тому, что им удалось выжить под обломками в течение недели.

3 рубля «Армения» 1989 года
На место ЧС были брошены все подразделения МЧС, Вооруженных сил, высококвалифицированные медики и хирурги. Гуманитарная помощь в страну приходила от более чем 100 соболезнующих стран. Более 50 тысяч инженеров занимались восстановлением инфраструктуры Армянской ССР.

7 декабря в Армении официально отмечается как день памяти жертвам ужасной катастрофы, которая унесла тысячи жизней. В городе Гюмри в 2008 году открыли памятник тем ужасным событиям.

Источник: 3 рубля «Армения» 1989 года.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: