Ваш город:

Санкт-Петербург

15:13:44

3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии»

Новости нумизматики

3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии»

21 апреля 1995 года серия «50-летие Победы в Великой Отечественной войне» пополнилась памятной монетой «Безоговорочной капитуляция Японии».

Описание монеты

Мельхиоровые 3 рубля выпустили на Ленинградском монетном дворе тиражом 200000 штук. Диаметр монеты составляет 33,0 мм. Денежный знак выполнен в качестве «пруф-лайк».

3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии»
На реверсе находится изображение представителей СССР и Японии в момент подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. По окружности имеется надпись: «БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ». Внизу расположена надпись: «2 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА».
Гурт оформлен двумя углубленными надписями «ТРИ РУБЛЯ», разделенными звездочками.

Тематическая справка

Окончание войны в Европе провозгласил Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, который был подписан 8 мая 1945 года представителями Верховного командования союзных войск.

3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии»
Капитуляция Японии после падения Германии была делом времени. Страна полностью утратила контроль на морских просторах к середине июля. Возникла угроза высадки войск противника на острова. Ультиматум о безоговорочной сдаче был выдвинут руководителями США, Китая и Великобритании 15 июля 1945 года. Однако военное лобби Японии было сторонником «войны до конца». СССР был верен своим обязательствам, принятым на Ялтинской и Тегеранской конференциях, и тайные переговоры не принесли успеха. Страна готовилась к активным боевым действиям против японских войск.

3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии»
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 9-го числа СССР перешел в активное наступление по всему фронту. Войска Квантунской армии в результате были разбиты Большая часть солдат сдалась в плен. Потери советских войск составили около 10000 убитыми и 24000 ранеными. Вместе с атомными бомбардировками городов Хиросимы и Нагасаки, это событие шокировало командование японской армии и мирное население. Император Хирохито 15 август объявил по радио своему народу, что он принимает условия противостоящих сторон и объявляет капитуляцию.

3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии»
На борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции. Именно эта дата считается официальной датой окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что Япония объявила о прекращении ведения боевых действий, еще несколько лет отдельные подразделения дислоцировались на островах Тихого океана и оказывали сопротивление.

Страны запада подписали мирный договор с правительством Японии в 1951 году. Советский союз не счел возможным подписывать данный документ из-за спорных формулировок и трактовки статуса Курильских островов.

Источник: 3 рубля «Безоговорочная капитуляция Японии».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: