Ваш город:

Санкт-Петербург

17:03:36

3 рубля к 300-летию Нижнего Тагила

Новости нумизматики

В октябре 2022 года Россия будет отмечать 300-летие Нижнего Тагила. В преддверии юбилея ЦБ РФ посвятил этому событию новый релиз. 25 июля промышленный центр Урала появился на 3 рублях из серебра 925 пробы. Новый денежный знак вошел в серию «Города».

Нижний Тагил вырос на восточном склоне Уральских гор благодаря богатым залежам медной руды, найденным в конце XVII века. Знаменитая династия Демидовых основала там Тагильский и Выйский заводы по выплавке железа, меди и чугуна. Днем рождения города считают 19 октября 1722 года. Именно тогда на Выйском заводе получили первую порцию чугуна.

В наше время Нижний Тагил занимает площадь около 300 км2. До сих пор почти из любой его точки видны трубы заводов. Ходят легенды, что именно медь из Нижнего Тагила использовали при создании Статуи Свободы.

3 рубля диаметром 39 мм содержат 31,1 г серебра в чистоте. Монетный двор в Санкт-Петербурге изготовил 3 тысячи таких дензнаков в качестве «Proof».

Дизайн 3 рублей

На обороте новой монеты можно увидеть главные символы Нижнего Тагила. На переднем плане изображен музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в рельефе. Он занимает здание бывшего Горсовета в историческом центре города. За ним виден музей-завод истории развития техники черной металлургии. Он изображен в технике лазерного матирования. Музей открыли в январе 1989 года на основе металлургического завода. Его выставки показывают основные стадии выплавки чугуна, железа и меди.

3 рубля Нижний Тагил (серебро)

Верхнюю часть диска украшает изображение сторожевой башни на Лисьей горе. Его также выполнили в технике лазерного матирования. Для чего построили эту башню – точно не известно. По одной из версий она служила для наблюдения за пожарами, по другой – здесь была обсерватория. Также есть легенда о том, что башню построили в память о супруге Николая Никитича Демидова, умершей в 1818 году. Сейчас в ней находится самый маленький в России музей.

В нижней части реверса монеты есть надписи: «300 ЛЕТ» — в две строки и «НИЖНИЙ ТАГИЛ» — по окружности.

3 рубля 2022

Аверс памятных 3 рублей имеет привычный для этого номинала дизайн. Слева от двуглавого орла стоит обозначение серебра, а также его проба: «Ag 925». Справа возле канта видна метка монетного двора: «СПМД».

Гурт дензнака украшают рифления.

Источник: 3 рубля к 300-летию Нижнего Тагила.



Навигация

Предыдущая новость:
Новая медаль Японии

возврат


Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: