3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)

1 июня 2009 года историческая серия пополнилась памятной монетой «300-летия Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)».
Описание монеты
3 рубля выполнили из серебра 925 пробы тиражом 1000 штук. Общая масса монеты составляет 33,94 гр., а диаметр равен 39,0 мм. Гурт оформлен 300 рифлениями.
На оборотной стороне находится профильное изображение Петра I. На втором плане изображен отряд воинов во время атаки. Вверху по окружности имеется надпись: «300-ЛЕТИЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ».
Историческая справка
Полтавская битва (27 июня — 8 июля 1709 г.) стала генеральным сражением между русскими и шведскими войсками во времена Северной войны 1700–1721 годов. Под командованием Петра I русская армия разгромила шведов под командованием Карла XII.
Победа под Полтавой привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главное военной силы Европы. До войны Швеция была в ряду сильнейших европейских государств, контролировавших торговлю. Вдобавок государство обладало сильной армией. России необходим был выход к северным морям для облегчения торговли с Европой. Благодаря этим территориальным притязаниям России и началась затяжная война.
Сражение при Нарве стало первой серьезной схваткой противников. Российские войска были истощены долгим походом по разбитым дорогам и осадой крепости. Благодаря этому подошедшие войска шведов смогли нанести тяжелейшее поражение нашим войскам. Петр I расценил поражение как сигнал к реформам армии. Частично заменили командующий состав, унифицировали артиллерию и многое другое. После этих изменений был организован поход с целью получения выхода к морю. В результате в 1703 году был заложен новый город — Санкт-Петербург.
В ответ Карл предпринял поход вглубь российских территорий. На своем пути он встречал лишь разоренные нашими войсками земли. Попытка переправить армии припасы была пресечена нашей армией и шведы оказались в очень затруднительном положении. Помощь пришла со стороны предателя гетмана Мазепы. Он предложил шведам перезимовать на своих территориях, обещая кров и пищу.
Весной 1709 года Карл XII принял решение пополнить запасы снарядов и пороха. Для этого он направился со своей армией к Полтаве. Город не сдался и шведы были вынуждены приступить к осаде. Осада не дала никаких результатов, а к концу июня под Полтаву прибыли русские войска во главе с Петром. Битва началась 27 июня. В ходе нее наши войска проявили храбрость и бесстрашие. Было заметно и положительное влияние петровских реформ в армии. Важную роль в сражении сыграла кавалерия. Именно поэтому она изображена на памятной серебряной монете.
В результате Полтавской битвы Россия ослабила Швецию, значительно подняв свой престиж и заняв прочные позиции на Балтийском побережье.
Источник: 3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.).
Последняя страница
Как начать продавать на аукционе?
- Зарегистрируйтесь на аукционе.
- Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
- Сформируйте акт приема-передачи.
- Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
- Отправьте посылку в наш адрес.
- Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.