Ваш город:

Санкт-Петербург

00:53:43

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)

Новости нумизматики

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)

1 июня 2009 года историческая серия пополнилась памятной монетой «300-летия Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)».


Описание монеты

3 рубля выполнили из серебра 925 пробы тиражом 1000 штук. Общая масса монеты составляет 33,94 гр., а диаметр равен 39,0 мм. Гурт оформлен 300 рифлениями.

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
На оборотной стороне находится профильное изображение Петра I. На втором плане изображен отряд воинов во время атаки. Вверху по окружности имеется надпись: «300-ЛЕТИЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ».

Историческая справка

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
Полтавская битва (27 июня — 8 июля 1709 г.) стала генеральным сражением между русскими и шведскими войсками во времена Северной войны 1700–1721 годов. Под командованием Петра I русская армия разгромила шведов под командованием Карла XII.

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)

Победа под Полтавой привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главное военной силы Европы. До войны Швеция была в ряду сильнейших европейских государств, контролировавших торговлю. Вдобавок государство обладало сильной армией. России необходим был выход к северным морям для облегчения торговли с Европой. Благодаря этим территориальным притязаниям России и началась затяжная война.

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
Сражение при Нарве стало первой серьезной схваткой противников. Российские войска были истощены долгим походом по разбитым дорогам и осадой крепости. Благодаря этому подошедшие войска шведов смогли нанести тяжелейшее поражение нашим войскам. Петр I расценил поражение как сигнал к реформам армии. Частично заменили командующий состав, унифицировали артиллерию и многое другое. После этих изменений был организован поход с целью получения выхода к морю. В результате в 1703 году был заложен новый город — Санкт-Петербург.

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
В ответ Карл предпринял поход вглубь российских территорий. На своем пути он встречал лишь разоренные нашими войсками земли. Попытка переправить армии припасы была пресечена нашей армией и шведы оказались в очень затруднительном положении. Помощь пришла со стороны предателя гетмана Мазепы. Он предложил шведам перезимовать на своих территориях, обещая кров и пищу.

Весной 1709 года Карл XII принял решение пополнить запасы снарядов и пороха. Для этого он направился со своей армией к Полтаве. Город не сдался и шведы были вынуждены приступить к осаде. Осада не дала никаких результатов, а к концу июня под Полтаву прибыли русские войска во главе с Петром. Битва началась 27 июня. В ходе нее наши войска проявили храбрость и бесстрашие. Было заметно и положительное влияние петровских реформ в армии. Важную роль в сражении сыграла кавалерия. Именно поэтому она изображена на памятной серебряной монете.

3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
В результате Полтавской битвы Россия ослабила Швецию, значительно подняв свой престиж и заняв прочные позиции на Балтийском побережье.

Источник: 3 рубля к 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 г.).

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: