Ваш город:

Санкт-Петербург

15:29:17

3 рубля в честь первого группового космического полета

Новости нумизматики

3 рубля в честь первого группового космического полета

12 июля 2022 года Центральный Банк РФ объявил о выпуске новых 3 рублей из серебра 925 пробы. Денежный знак выпустили в память о первом групповом космическом полете.

11 августа 1962 года состоялся запуск аппарата «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева. Ровно через сутки на ту же орбиту вышел космический корабль «Восток-4». Его пилотировал Павел Попович. Впервые в истории эти два корабля совершили совместный полет на расстоянии всего лишь в несколько километров друг от друга.

Николаева и Поповича в народе прозвали «Звездными братьями». В совместном полете они выполнили несколько важных задач. Одной из них стал опыт по программе создания перехватчика спутников. «Восток-3» сыграл роль цели. Второй корабль выполнил задачу по ее перехвату. Также во время этого полета космонавты впервые отстегнулись от своих кресел и «парили» в невесомости. 15 августа Николаев и Попович опустились на Землю с разницей в 6 минут. «Восток-3» установил новый рекорд длительности полета – 94 часа и 22 минуты.

3 рубля 2022 - Полет в космос на кораблях "Восток"

ЦБ РФ приурочил выход новой монеты к 60-летию первого группового полета. Юбилейный дензнак диаметром 39 мм продолжил серию «Космос». Он содержит 31,1 г чистого серебра. Тираж 3 рублей, отчеканенных в качестве высшей категории «Proof», составил 3000 штук.

Реверс монеты украшают изображения двух летящих космических кораблей в рельефе. На борту каждого из них видна надпись «СССР». На заднем плане светят звезды.

3 рубля - Корабли "Восток" 3 и 4

Внизу можно увидеть планету Земля и лучи восходящего Солнца.

Фоновые изображения выполнены в технике лазерного матирования. По окружности вдоль канта проходит надпись: «ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ • ВОСТОК-3 ВОСТОК-4 11.08.1962–15.08.1962».

3 рубля 2022 - Космос

Аверс дензнака имеет стандартное оформление, утвержденное для 3 рублей в серебре. В центре видим рельефного орла с двумя головами – Государственный герб РФ. Слева стоит химическое обозначение серебра, а также проба сплава: «Ag 925». Метка «СПМД» справа от орла указывает на то, что дензнак отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор.

Боковая поверхность 3 рублей имеет 300 рифлений.

Источник: 3 рубля в честь первого группового космического полета.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: