Ваш город:

Санкт-Петербург

01:03:33

3 рубля «Северный конвой»

Новости нумизматики

3 рубля «Северный конвой»

2 мая 1992 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «Северный конвой» из серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Описание монеты

ЛМД отчеканил 3 рубля из мельхиора тиражом 400000 штук. Денежный знак выполнен в качестве «пруф-лайк». Диаметр монеты равен 33,0 мм.

3 рубля «Северный конвой»
На реверсе находится рельефное изображение трех судов в кильватерной колонне, атакуемых бомбардировщиком. Под ними слева направо изображены флаги США, Великобритании и Советского Союза. Вдоль канта имеются надписи: «СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ» внизу и справа даты «1941–1945».
Гурт имеет две надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками.

Тематическая справка

3 рубля «Северный конвой»
Союзные конвои — специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения, созданные странами-участницами антигитлеровской коалиции в период ВОВ(США, Великобританией и СССР). Они доставляли вооружение, боевую технику, продовольственные грузы и стратегическое сырье из СССР союзникам через Северную Атлантику в советские северные порты.

СССР присоединился к программе «Ленд-лиз», по которой США поставляли своим союзникам технику и боеприпасы, в ноябре 1941 года. Масштабный по объемам перевозок маршрут «Северный конвой» сначала начинался в исландском Хвальд-фьорд, затем в Шотландии. Незамерзающие порты Мурманск, Архангельск и Северодвинск (тогда Молотовск) были конечными пунктами выгрузки.

3 рубля «Северный конвой»
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый английский конвой. Корабли прошли северный путь почти без потерь. Дополнительные самолеты и подводные лодки были переброшены гитлеровским командованием в северную акваторию после того, как оно осознало масштабы перевозок. Транспорт «Вазиристан» из конвоя «PQ-7» под флагом Британии стал первой потерей на северном пути. Самая трагичная участь постигла конвой «PQ-17».Воспользовавшись сложными метеоусловиями и растянув боевое охранение, противник сумел потопить 22 транспорта и 2 корабля сопровождения. Потери моряков составили 153 человека.

3 рубля «Северный конвой»
За все время войны в Советский Союз пришло 43 северных конвоя со стратегическими грузами. Обратно было отправлено 36 (всего 772 транспорта, из которых 682 достигли порта назначения). На них в качестве оплаты перевозили золото, лес и другое сырье. Конвои имели буквенно-цифровое обозначение. Направлявшиеся в Советский Союз обозначались буквами «PQ» и «JW». Исключением были первый рейс «Дервиш» и конвой «FB», которые состояли из независимых судов без кораблей сопровождения. Возвращающиеся конвои обозначались «QP» и «RA».

3 рубля «Северный конвой»
Весь маршрут протяженностью 1600 км арктические конвои проходили приблизительно за 10 дней. Это был самый быстрый и одновременно самый опасный способ доставки. За время существования северного маршрута союзная коалиция утратила 101 судно, 16 из которых приходилось на боевые корабли охранения. Более 3000 моряков погибли.

Беспрецедентный в истории опыт налаживания постоянных морских перевозок в условиях неблагоприятного северного климата и непрекращающихся боевых действий имел важное значение для достижения союзниками победы над общим врагом.

Источник: 3 рубля «Северный конвой».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: