Ваш город:

Санкт-Петербург

01:57:04

3 рубля «Собор Покрова на Рву»

Новости нумизматики

3 рубля «Собор Покрова на Рву»

16 мая 1993 года в серии «Памятники архитектуры России» выпустили памятную монету «Собор Покрова на Рву».

Описание монеты

На ЛМД отчеканили 3 рубля из серебра 900 пробы качеством «пруф» в количестве 30000 штук. Диаметр монеты равен 39,0 мм.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
Реверс украшен изображением Собора Покрова на Рву на Красной площади в Москве. На переднем плане — памятник Минину и Пожарскому. По окружности имеется надпись: «СОБОР ПОКРОВА НА РВУ». Слева в две строки нанесена надпись: «МОСКВА XVI в.».

Гурт оформлен 300 рифлениями.

Тематическая справка

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
Собор Покрова Богородицы на Рву, который чаще называют собором Василия Блаженного, находится на Красной площади.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
Храм высотой 65 метров замыкает перспективу Большой Дмитровки. До строительства в Москве больших домов на рубеже XIX–XX веков собор был виден в перспективе Покровки, Тверской, Мясницкой и Петровки. Его называли главным храмом московского посада.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
Собор был построен в 1555–1561 годах по заказу царя Иоанна Грозного рядом с кремлевским крепостным рвом. Он возводился как память о взятии столицы Казанского ханства. Осада Казани началась 15 августа 1552 года и завершилась штурмом на праздник Покрова. Было решено строить собор с 9 престолами в честь тех праздников, на которые пришлись важные моменты осады и штурма города.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
Центральный, завершенный шатром храм — Покрова Богородицы. Вокруг него расположены церкви: с востока — Троицы, западный храм — Входа в Иерусалим, Николы Великорецкого, Киприана и Иустины (позже Адриана и Наталии), Павла, Александра и Иоанна Константинопольских (позже Иоанна Милостивого), Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Службы в каждой из них совершались только в их престольные праздники.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
Все церкви, кроме Покровской, завершены цветными узорчатыми луковичными главами, которые появились в конце XVI века вместо шлемовидных куполов. Церкви стоят на объединяющем их высоком подклете. Вокруг них есть круговые проходы. В XVI веке наружная галерея вокруг храмов была открытой. В середине XVII столетия галерею перекрыли сводами из-за московских климатических условий, а над крыльцами поставили каменные шатры. Тогда же на фасадах появилась декоративная роспись. В 1670-е годы вместо звонницы была построена шатровая колокольня.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»

К северо-западной части галереи в 1588 году пристроили невысокую одноглавую церковь над могилой Василия Блаженного, при жизни имевшего славу провидца. Сам Иоанн Грозный с боярами нес гроб Василия во время похорон, а отпевал его митрополит Макарий. Василий Блаженный стал одним из любимейших московских святых. Служба в его честь совершалась ежедневно, потому весь собор и стали называть его именем.

3 рубля «Собор Покрова на Рву»
В начале XVIII века В Покровском соборе было 18 престолов. В 1817 году архитектор осип Бове построил подпорную стенку с запада, юга и востока. Собор получил сохранившуюся до наших дней кованую ограду.

Считается, что собор построили мастера Барма и Постник. Другие приходят к мнению, что это был один человек, Постник Яковлев, по прозвищу Барма.

Источник: 3 рубля «Собор Покрова на Рву».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: