Ваш город:

Санкт-Петербург

03:41:09

3 рубля в честь 220-летия Минфина

Новости нумизматики

3 рубля в честь 220-летия Минфина

Первый день осени 2022 года ЦБ РФ отметил выпуском новых 3 рублей из серебра 925 пробы. Денежный знак в качестве «proof» посвятили 220-летию со дня образования Министерства финансов России. Монета диаметром 39 мм весит 33,94 гр. Ее тираж составил 3000 штук.

Торжества по случаю юбилея Минфина прошли в России 8 сентября. Именно в этот день в 1802 году император Александр II подписал манифест «Об учреждении министерств». Этот документ упорядочил деятельность органов управления в Российской империи.

Предшественником Минфина был Казенный приказ. Он появился еще в начале XVI века при великом князе Василии III. В его обязанности входило управление казной и ее хранение. Затем Петр I учредил коллегии, которые пришли на смену приказам. Во главе управления финансами страны император поставил Сенат. Во времена Екатерины II появилась Экспедиция о государственных доходах, которая стала прообразом Минфина. Это учреждение находилось в ведомстве генерал-прокурора. Первым министром финансов стал граф А.И. Васильев. С 2011 года и до настоящего времени эту должность занимает Антон Германович Силуанов.

Дизайн 3 рублей

На реверсе новой монеты можно увидеть изображение штаб-квартиры Министерства финансов РФ в венке из лавра. Это здание находится на улице Ильинка в Тверском районе Москвы. Его построили в 1910 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. В то время здесь располагалось Московское отделение Петербургского Международного Коммерческого банка.

3 рубля 2022 - Минфин

Ниже в круге на переднем плане находится фрагмент эмблемы Минфина – буквы «М» и «Ф», наложенные друг на друга. Между венком и кантом по окружности идет надпись: «220 ЛЕТ МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Все элементы дизайна реверса выполнены в рельефе.

Аверс 3 рублей имеет привычное для этого номинала оформление. В центре диска видим орла с двумя головами в трех коронах – герб РФ. Слева от него находится обозначение серебра по таблице Менделеева и его проба: «Ag 925». Справа от герба стоит метка монетного двора в Москве, который отчеканил весь тираж: «ММД».

Гурт денежного знака украшают 300 насечек.

Источник: 3 рубля в честь 220-летия Минфина.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: