Ваш город:

Санкт-Петербург

01:59:58

4 выпуска серии «Города трудовой доблести»

Новости нумизматики

4 выпуска серии «Города трудовой доблести»

18 ноября 2021 года Банк России объявил о выходе новой серии памятных дензнаков. Она получила название «Города трудовой доблести».

Новый цикл рассказывает о населенных пунктах, которые внесли большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.

10 рублей (Города трудовой доблести)

В премьерный выпуск серии вошли сразу четыре монеты номиналом 10 рублей из стали с латунным гальваническим покрытием. Первые дензнаки Центробанк посвятил следующим городам:

  • Омск;
  • Екатеринбург;
  • Боровичи;
  • Иваново.

Характеристики памятных выпусков

Все экземпляры имеют форму круга диаметром 22 миллиметра. Масса 10 рублей равна 5,63 грамма. Весь выпуск отчеканил Московский монетный двор в качестве «uncirculated». Тираж каждого дензнака составил 1 миллион экземпляров.

Аверсы всех монет имеют одинаковое оформление, традиционное для гальванических 10 рублей. Боковые поверхности каждого экземпляра содержат прерывистые рифления с чередующимися участками.

Дизайн реверсов 10 рублей

На оборотах памятных дензнаков находятся изображения достопримечательностей соответствующих городов. В верхней части диска по окружности располагается название населенного пункта. Внизу на ленте, протянутой вдоль канта, проходит надпись: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

10 рублей 2021 (Омск)

Реверс 10 рублей, посвященных Омску, украшает рельефное изображение памятника труженикам тыла. На представленном здесь фрагменте мемориала видны четыре фигуры: медсестра, крестьянин, а также мужчина и женщина в рабочей одежде. Интересной особенностью омского памятника является спрятанная в его основании капсула с посланием потомкам. Ее должны вскрыть в 2045 году в день 100-летнего юбилея Победы.

10 рублей 2021 (Екатеринбург)

На реверсе дензнака «Екатеринбург» располагается верхняя часть мемориала воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Бронзовые фигуры молодого солдата и пожилого рабочего олицетворяют единство фронта и тыла. Место перед этим памятником в народе называется «под варежкой». Здесь жители Екатеринбурга часто назначают друг другу свидания.

10 рублей 2021 (Боровичи)

Оборотную сторону монеты «Боровичи» украшает изображение памятника «Город-госпиталь». В годы ВОВ на территории этого населенного пункта располагались 22 медицинских пункта для лечения раненых. За памятником виден мост Белелюбского через реку Мста, соединяющий Торговую и Спасскую стороны Боровичей.

10 рублей 2021 (Иваново)

На обороте денежного знака, посвященного городу Иваново, находится фрагмент мемориала Героям фронта и тыла. Эта скульптурная композиция увековечила боевые и трудовые подвиги жителей района в годы Великой Отечественной войны. На площади возле памятника каждый год 9 мая проходит парад Победы и торжественный митинг.

Источник: 4 выпуска серии «Города трудовой доблести».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: