Ваш город:

Санкт-Петербург

06:15:30

5 евро из серии «Культурное наследие»: Аматриче

Новости нумизматики

5 евро из серии «Культурное наследие»: Аматриче

6 августа Италия представила биметаллические 5 евро, посвященные Аматриче — старинному городу в центральной части страны. Два года назад он был полностью разрушен в результате землетрясения силой 6,2 балла. По официальным данным погибло более 280 человек, стихия уничтожила почти все здания в округе.

На следующий день после катастрофы глава местной администрации Серджио Пероцци выступил с заявлением, где сказал: «Город больше не существует». Аматриче погрузился под слой пыли и обломков жилых сооружений.

5 евро из серии "Культурное наследие": Аматриче
Улицы в первые дни после землетрясения

Восстановление городской инфраструктуры продолжается до сих пор. Планируются работы по реконструкции двух старинных зданий, входящих в туристические маршруты: собора Святого Августина и церкви Св. Франциска. Построенные в период Средневековья, они занесены в список культурного наследия Италии.

5 евро из серии "Культурное наследие": Аматриче
Церковь Св. Августина после землетрясения 2016 года

На аверсе памятной монеты Италии «5 евро 2018 — Аматриче» расположено изображение городского собора XV века, еще не разрушенного землетрясением. Фоном для него стал мотив узорчатого окна на фасаде церкви.

5 евро из серии "Культурное наследие": Аматриче

Оформлением обеих сторон занималась художница Клаудиа Момони, ее фамилия указана на реверсе внизу. Центральную часть монетного поля оборотной стороны занимает изображение фрагмента средневековой фрески «Мадонна и дитя». Слева указан номинал «5 EURO», там же стоит метка денежного двора в Риме — латинская буква «R». Справа можно заметить дату чекана «2018». Написанное стилизованным шрифтом название города «AMATRICE» расположено под основным дизайном.

5 евро из серии "Культурное наследие": Аматриче

Новые 5 евро отчеканили из биметалла в диаметре 27,5 миллиметров. Вес каждой монеты составил 9,5 граммов. Тираж выпуска ограничили 20 тысячами экземпляров в качестве UNC.

Источник: 5 евро из серии «Культурное наследие»: Аматриче.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: