Ваш город:

Санкт-Петербург

05:26:15

5 евро по мотивам латышской сказки

Новости нумизматики

5 евро по мотивам латышской сказки

11 апреля 2019 года Латвийский банк представил новые 5 евро, посвященные сказке Карлиса Скалбе «Кошкина мельница». Выпуск отчеканили из серебра 925 пробы ограниченным тиражом.

«Кошкина мельница» была впервые издана в 1913 году в составе известного сборника «Зимние сказки», написанного Скалбе в тюрьме. Писатель находился в заключении в 1911-1913 гг. по обвинению в революционном заговоре. Дома его ждала маленькая дочка Ильза, и чтобы ее развлечь, Карлис придумывал и посылал ей сказки. Именем дочери писатель назвал принцессу в «Кошкиной мельнице».

Король был один. У него была лишь маленькая принцесса Ильза. И его единственной отрадой было заглядывать в ее детские глаза, еще не знавшие страданий.

«Кошкина мельница» Карлиса Скалбе вошла в Культурный канон Латвии и была переведена на несколько языков, включая английский и русский. В 1932 и 1994 годах произведение с успехом экранизировали.

Сказка Скалбе уже более века проповедует старинную истину о добре и правде. «Кошкина мельница» учит забывать обиды и несчастья во имя подавления дальнейшего зла и хаоса.

Дизайнером коллекционного выпуска стала художница Элина Браслина. Аверс монеты «5 евро 2019 — Кошкина мельница» иллюстрирует одну из сцен сказки, когда кошка уходит с мельницы с узелком на плече. Слева указано название произведения и имя автора на латышском языке «KĀRLIS SKALBE «KAĶĪŠA DZIRNAVAS». Справа стоит номинал «5 EURO».

5 евро по мотивам латышской сказки

Оборотная сторона иллюстрирует заключительную часть сказки, где кошка сидит на коленях у короля и рассказывает ему о своей нелегкой жизни и умении прощать. Справа вдоль окружности написаны слова основного мотива истории «ĶĒNIŅ, ES NEPIEMINU ĻAUNU» («Мой король, я не держу зла»). Ниже указан год чекана «2019».

Монету выпустили ограниченным тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Диаметр круга составил 35 мм, масса — 22 грамма.

Источник: 5 евро по мотивам латышской сказки.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: